Новости
Главная / Software / Администрация президента США хочет запретить сквозное шифрование

Администрация президента США хочет запретить сквозное шифрование

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа (Donald Tump), похоже, не могут обойтись и недели без нового запрета. На днях произошла встреча, на которой обсуждалась целесообразность принятия закона, запрещающего технологическим компаниям использовать формы шифрования, которые не могут быть вскрыты правоохранительными органами.

Проблема шифрования, которое правительство называет «затемнением», была главной темой заседания Совета национальной безопасности в среду утром, на котором присутствовали заместители глав нескольких ключевых агентств — об этом сообщило издание Politico со ссылкой на своих трёх информаторов.

Компании вроде Google после скандалов с АНБ в 2014 году всё активнее внедряют в свои продукты сквозное шифрование (Drew Angerer/Getty Images)

Компании вроде Google после скандалов с АНБ в 2014 году всё активнее внедряют в свои продукты сквозное шифрование (Drew Angerer/Getty Images)

Высокопоставленные официальные лица обсудили вопрос о том, стоит ли просить Конгресс запретить сквозное шифрование, которое призвано защитить данные от посторонних глаз так, чтобы прочесть их могли только отправитель и получатель. Компании вроде Apple, Google и Facebook всё чаще используют такие методы шифрования в своих продуктах и ПО, стремясь к конфиденциальности и безопасности. Это, в свою очередь, не устраивает правоохранителей, которые хотят иметь возможность получать доступ к переписке любого человека, оправдывая это борьбой с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и детской порнографией.

«Обсуждались два варианта действий. Первый предусматривает публикацию заявления или общей позиции в отношении проблемы шифрования и продолжение выработки решения, а второй — просить Конгресс принять запрещающий закон», — сказал один из осведомлённых людей. Но, как утверждается, пока ни одно из решений не принято.

«В настоящее время предпринимаются значительные усилия администрации президента США в отношении борьбы с проблемой „затенения“», — сообщил журналистам один из лоббистов. Запрет на сквозное шифрование, конечно, облегчит правоохранительным органам и спецслужбам доступ к данным подозреваемых. Но такая мера также упростит для хакеров и шпионов задачу кражи личных данных пользователей с помощью лазеек в шифровании, предназначенных для правительства. Это уже не говоря о потенциальной возможности злоупотребления официальными спецслужбами.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме