Новости
Главная / Hardware / Акции IT-компаний, выросшие благодаря пандемии, обрушились после сообщения об успехах в разработке вакцины

Акции IT-компаний, выросшие благодаря пандемии, обрушились после сообщения об успехах в разработке вакцины

Любой кризис открывает для кого-то новые возможности. В условиях пандемии, помимо очевидных бенефициаров типа фармацевтических и биотехнологических компаний, неплохо увеличили свою капитализацию провайдеры услуг, в том числе IT, востребованных в условиях самоизоляции. Как только на горизонте замаячили эффективные вакцины, их акции устремились вниз.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Ещё в пятницу акции Zoom Video выросли на 5,8 % после публикации очередной удручающей статистики по распространению коронавирусной инфекции в США, а всего с начала года эти ценные бумаги выросли почти в семь с половиной раз. Акции Amazon и Netfilx с начала года подорожали на 79,2 и 59,1 % соответственно.

Понедельник начался с заявлений Pfizer и BioNTech о достижении их вакцинами-кандидатами эффективности в лечении коронавирусной инфекции уровня в 90 % на недавнем этапе клинических испытаний. Учёные первоначально заявляли, что 75 % эффективности уже можно считать хорошим уровнем, а медицинский советник американского правительства доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci) был согласен и на уровень эффективности от 50 до 60 %.

Акции Zoom сегодня утром потеряли в цене более 21 %, и на момент написания данной заметки лишь слегка скорректировались — падение по сравнению со вчерашним днём составляет 16,1 %. У Amazon дела обстоят куда лучше: сегодняшним утром её акции также упали, но только на 4,4 %, но позже несколько восстановились, в результате чего падение составило лишь около 1,6 %. Упомянутая Netflix также пострадала от хороших новостей о вакцине: утром акции просели на 7,6 %, но позже вернули часть позиций, а сейчас падение составило 4,2 %.

В интервью CNBC глава Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил: «Я считаю, что мы видим свет в конце туннеля». На фондовом рынке наметился переток средств инвесторов в активы компаний, которые должны выиграть после возвращения экономической деятельности в привычное русло. Подросли в цене акции инвестиционных банков, круизных операторов и авиакомпаний, а также игроков нефтегазового сектора.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме