Главная / Смартфоны / Акционеры Apple обвинили Тима Кука в сокрытии сведений о падающем спросе на iPhone

Акционеры Apple обвинили Тима Кука в сокрытии сведений о падающем спросе на iPhone

Тим Кук (Tim Cook) безусловно является эффективным руководителем, сделавшим Apple одной из самых успешных компаний. Практически каждый отчёт Apple демонстрирует о стремительном росте доходов компании. Тем не менее, акционеры обвинили Apple в том, что она скрывала правдивую информацию о падении продаж iPhone.

gizchina.com

gizchina.com

Так считает ряд акционеров компании, которые обвинили главу Apple в обмане и умышленном сокрытии снижения спроса на смартфоны. Главный пенсионный фонд Великобритании и несколько акционеров подали на Apple в суд, утверждая, что Кук ввёл их в заблуждение своим заявлением, сделанным в ноябре 2018 года. Тогда глава Apple в разговоре с аналитиками опроверг информацию о снижении спроса на iPhone в Китае. Но всего через несколько дней после той беседы компания сократила производство смартфонов, а второго января 2019 года объявила о снижении прогнозируемой квартальной выручки до девяти миллиардов долларов.

Тим Кук тогда заявил, что причиной этому послужили натянутые отношения между США и Китаем. Но поскольку в тот момент компания продемонстрировала снижение темпов продаж впервые с 2007 года, фондовый рынок отреагировал на это десятипроцентным падением акций Apple. Рыночная стоимость компании снизилась до $74 миллиардов, а акционеры потеряли прибыль.

gizchina.com

gizchina.com

Apple и Тим Кук лично утверждают, что у истцов нет доказательств того, что их пытались обмануть. Тем не менее судья, который ведёт это дело, указал, что у акционеров есть основания полагать, что заявление Кука, сделанное в ноябре 2018 года, было ложным и вводящим в заблуждение.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме