Новости
Главная / Hardware / Американские военные зафиксировали в космосе взрыв разгонного блока российской ракеты

Американские военные зафиксировали в космосе взрыв разгонного блока российской ракеты

В результате взрыва топливного бака разгонного блока «Фрегат-СБ» в космосе остались 65 обломков. Об этом в своём аккаунте в сети Twitter сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства Военно-воздушных сил США. Данное подразделение занимается обнаружением, идентификацией и отслеживанием искусственных объектов на околоземной орбите.

Отмечается, что столкновения обломков с другими объектами зафиксированы не были. По данным американских военных, взрыв топливного бака произошёл 8 мая в промежутке между 7:02 и 8:51 по московскому времени. Причина взрыва неизвестна, но уточняется, что он произошёл не из-за столкновения с другим объектом. Несут ли обломки угрозу находящимся на орбите спутникам, не уточняется. Пресс-служба государственной корпорации «Роскосмос» пока никак не комментирует данный инцидент.

Напомним, «Фрегат-СБ» является модификацией разгонного блока «Фрегат» со сбрасываемым блоком баков. «Фрегат-СБ» предназначается для ракет-носителей среднего и тяжёлого классов. Эти разгонные блоки использовались для выведения на орбиту российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р» на ракете «Зенит-3М» в 2011 году, а также для отправки в космос 34 спутников британской компании OneWeb на ракете «Союз-2.1б» в этом году.

В 2017 году после старта ракеты-носителя «Союз-2.1б» с площадки космодрома Восточный разгонный блок «Фрегат» оказался в зоне отсутствия радиолокации, а метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на связь. Позднее было объявлено о том, что он упал в океан.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме