Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Unix / Аналоги Teamviewer для Linux

Аналоги Teamviewer для Linux

TeamViewer — это одна из самых популярных программ, которая позволяет выполнять удалённое управление компьютером через интернет и пользоваться такими функциями, как общий доступ к рабочему столу, веб-конференции, передача файлов и онлайн-встречи. Программа полностью кроссплатформенная и может работать не только в Windows, Linux и MacOS но и на Android, правда, только в качестве клиента.

Однако не всем она нравится. В мире свободного программного обеспечения существует тысяча и одна альтернатива этой программе. Причём некоторые из них совсем не уступают оригиналу. В этой статье мы рассмотрим лучшие аналоги TeamViewer для Linux в 2019 году.

Содержание статьи:

Аналоги TeamViewer для Linux

1. Ammyy Admin

Ammyy Admin — это проприетарная программа для удалённого доступа к рабочему столу, рассчитанная на стабильность, безопасность и простоту. На данный момент программу используют более 80 000 домашних и корпоративных пользователей. Для личного использования она полностью бесплатна. Программа отлично подойдёт для системных администраторов, кроме удалённого доступа, она поддерживает онлайн-конференции и обмен файлами. К тому же Ammyy Admin не требует установки.

2. AnyDesk

AnyDesk — тоже проприетарная программа для удалённого доступа с красивым, современным интерфейсом. Для личного использования она бесплатна, но также есть возможность подписки на версию Lite, Professional и Enterprise. Кроме обычного удалённого доступа, программа поддерживает организацию совместной работы в реальном времени, высокую частоту кадров, запись сеансов, автоматические обновления, настраиваемые имена компьютеров и так далее.

Для стабильной работы используется сеть Erlang, также поддерживаются дополнительные функции безопасности и администрирования. Вы можете скачать её и попробовать — в установке нет необходимости. Это лучший аналог TeamViewer, так как поддерживает практически всё то же, что и оригинал.

3. RealVNC

RealVNC — ещё одно кроссплатформенное проприетарное решение для удалённого доступа для профессионалов, ОЕМ-производителей, системных администраторов, ИТ-специалистов и обычных пользователей. Программа работает по протоколу VNC. RealVNC имеет более 250 миллионов загрузок и 90 тысяч корпоративных пользователей. Кроме того, для личного использования RealVNC доступен бесплатно.

4. TightVNC

TightVNC — бесплатный инструмент для организации удалённого доступа с открытым исходным кодом. Подходит для администрирования, образования и технической поддержки. В комплект программы входит VNC-клиент на Java, совместимый со стандартным протоколом VNC. Ещё программа соблюдает спецификацию протокола RFB. Для установки программы в Ubuntu используйте команду:

sudo apt search tightvncserver xtightvncviewer

5. Remmina

Remmina — ещё один бесплатный клиент с открытым исходным кодом, который позволяет пользователю подключится к удалённому компьютеру с операционной системой Linux или Windows. Она разработана для системных администраторов и будет отлично работать независимо от того, используете ли вы большой монитор или маленький ноутбук.

Remmina поддерживает такие протоколы, как RDP, VNC, NX, SSH, EXEC, SPICE, и XDMCP. Также программа может свободно использоваться как в личных, так и в коммерческих целях. В Ubuntu её можно установить, выполнив такие команды:

sudo apt-add-repository ppa:remmina-ppa-team/remmina-next
sudo apt update
sudo apt install remmina remmina-plugin-rdp remmina-plugin-secret

6. Chrome Remote Desktop

С помощью Chrome Remote Desktop вы можете получить удалённый доступ к Chromebook или к обычному компьютеру через браузер Google Chrome. Приложение передаёт изображение рабочего стола, кодируя его с помощью VP8, поэтому можно рассчитывать на высокую отзывчивость и качество.

Chrome Remote Desktop не имеет открытого исходного кода, однако может использоваться полностью бесплатно. Программа не может заменить TeamViewer, поскольку с помощью неё вы можете только подключаться к удаленному компьютеру. Здесь нет онлайн встреч и передачи файлов.

7. DWService

DMService — лёгкий бесплатный инструмент с открытым исходным кодом для удалённого доступа к рабочему столу. Основной акцент при разработке программы делался на простоту использования, безопасность и производительность. Его можно установить на всех популярных платформах или просто запустить из браузера. Утилита поддерживает терминальные сессии, управление ресурсами, просмотр журналов, и обмен файлами, а также имеет встроенный текстовый редактор.

8. TigerVNC

TigerVNC — ещё одно кроссплатформенное приложение для удалённого доступа к рабочему столу. Программа использует шифрование по умолчанию и способна запускать 3D приложения по сети. TigerVNC имеет практически одинаковый интерфейс на всех платформах и поддерживает расширение функциональности с помощью плагинов.

Важно отметить, что у TigerVNC нет централизованных серверов и подключение между компьютерами будет выполняться напрямую. Поэтому будет нужно настроить проброс портов или объединить нужные компьютеры в одну сеть. Для установки программы в Ubuntu выполните:

sudo apt install tigervnc-standalone-server tigervnc-xorg-extension tigervnc-viewer

9. X2Go

X2Go — тоже бесплатный, кроссплатформенный и имеет открытый исходный код. Но здесь для работы используется модифицированный протокол NX 3, который отлично работает даже при низкой пропускной способности сети. Вы можете использовать программу для подключения к Linux или Windows через прокси. Кроме того, программа поддерживает передачу звука, подключение к сеансу с другого устройства, передачу файлов и другие функции.

10. Apache Guacamole

Apache Guacamole — это свободный и кроссплатформенный инструмент для удалённого доступа на основе HTML5. Всё что нужно для удалённого подключения к компьютеру — это соединение с интернетом. Программа поддерживает такие стандартные протоколы, как RDP и VNC, поэтому может использоваться в коммерческом сегменте.

Выводы

Наш список лучших альтернатив TeamViewer для Linux 2019 подошёл к завершению. Какую из программ используете вы? Мы что-то упустили? Напишите программы для удалённого доступа, которых нет в статье в комментариях!