Главная / Hardware / Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

В действиях арабских инвесторов компаний AMD и GlobalFoundries сквозит разочарование. На прошлой неделе, например, стало известно, что GlobalFoundries продаёт один из своих сингапурских заводов и бизнес по производству MEMS тайваньской компании VIS. Поскольку делами GlobalFoundries в основном распоряжается инвестиционный фонд Advanced Technology Investment Company (ATIC) из Объединённых Арабских Эмиратов, то эти действия не могли быть предприняты без одобрения свыше. Создаётся впечатление, что инвесторы не дождались выхода GlobalFoundries на биржу ценных бумаг и начали оптимизировать вклады.

Компания AMD тоже получила материальную помощь от арабских инвесторов и даже раньше, чем была организована GlobalFoundries. Произошло это осенью 2007 года. Тогда AMD нуждалась в деньгах после покупки канадской компании ATI. В этом ей на помощь пришёл другой инвестиционный фонд из Абу-Даби ― Mubadala Investment. Впоследствии Mubadala довёл своё участие в AMD до 12,9 %, но уже с 2017 года начал активно избавляться от ценных бумаг компании.

Летом 2018 года фонд Mubadala Investment продал очередную порцию акций AMD. Инвесторы назвали это монетизацией зрелых вкладов с целью фиксации прибыли. Накануне стало известно о новом акте оптимизации. Со слов Reuters, Mubadala продал 34,9 млн обычных акций AMD. Интересно, что инвесторы не вняли оптимизму аналитиков, которые назвали акции AMD лучшим активом 2018 года среди 500 крупнейших компаний. Их можно понять, 2019 год обещает быть непростым для отрасли, а деньги можно вложить в более доходные предприятия.

Фонд не раскрывает сумму выручки от продажи акций AMD. С учётом стоимости акций после закрытия торгов сумма выручки может доходить до $842 млн. Отдельно Mubadala заявил, что планирует конвертировать в деньги (акции) краткосрочные долговые обязательства AMD на сумму $448,5 млн (на руках у фонда 75 млн так называемых варрантов, полученных от AMD). После всех операций Mubadala всё равно останется одним из крупнейших акционеров AMD с долей 6,9 %.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме