Новости
Главная / Hardware / Банк России задумался, есть ли смысл в цифровом рубле

Банк России задумался, есть ли смысл в цифровом рубле

Банк России (ЦБ) объявил на своём сайте о старте общественных консультаций о выпуске цифрового рубля. В связи с ростом использования безналичных денег он может стать дополнительным средством расчёта, в том числе на отдалённых, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен.

РБК

Цифровой рубль, представляющий собой цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке, сочетает свойства наличного и безналичного рублей, и с его помощью можно производить расчёты как в онлайн-, так и офлайн-режиме. Он должен стать не заменой, а дополнением к привычным формам денег. Предполагается, что все три формы российского рубля (наличная, безналичная и цифровая) будут абсолютно равноценными.

«Точно так же, как и наличные и безналичные рубли, цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также с цифровыми финансовыми активами, — сообщается в докладе ЦБ. — Пополнять свои средства в цифровом рубле возможно за счёт средств с банковского счёта или карты, а также за счёт наличных. Каждую форму рублей можно будет переводить в любую другую».

При этом цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте, так как у него есть единый эмитент — ЦБ, в лице которого государство обеспечивает устойчивость функционирования валюты.

Учитывая большое значение введения цифрового рубля для экономики и общества, Банк России заявил, что считает «принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором, экспертным сообществом, а также со всеми заинтересованными лицами».

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме