Понедельник , Август 26 2019
Главная / Образование / Валентина Матвиенко предложила запретить использование мобильных телефонов в школе уже с нового учебного года

Валентина Матвиенко предложила запретить использование мобильных телефонов в школе уже с нового учебного года

Выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации господдержки в сфере защиты семьи и детей, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение учительского сообщества о запрете использования мобильных телефонов в школе.

Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора Анне Поповой заняться этим вопросом и в течение месяца «без фанатизма», с соблюдением закона и этических норм продумать ограничительные меры.

«Просьба решить этот вопрос к новому учебному году», — обратилась Матвиенко к главе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. 

Роспотребнадзор взял месяц на то, чтобы продумать меры по ограничению использования телефонов в средних учебных заведениях.

По мнению Валентины Матвиенко, возможно, следует вообще запретить приносить телефон в школу, поскольку там нет помещений для хранения, а директора школ не захотят брать на себя такую ответственность.

Она подчеркнула, что многие учителя, директора школ и родители высказываются против использования детьми телефонов в школе, особенно в младших классах.

«Многие педагоги, многие директора школ, да и родители высказывают свою тревогу в связи с тем, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. На перемене вместо общения дети играют в различные игры. Существует социальное неравенство», — пояснила глава Совета Федерации. 

Возможно, будут созданы условия для хранения устройств в школах, чтобы ученики могли позвонить родителям, но не брали гаджеты в класс.

«Эта проблема требует своего решения. Она деликатная, тут нельзя действовать только жесткими запретительными мерами, но большинство педагогического сообщества склоняется к тому, чтобы телефоны в школе запретить», — сказала Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Советом при президенте по реализации госполитики по защите детей была создана рабочая группа, которая в течение месяца должна представить свои предложения по этому вопросу. 

«Если ребенок на уроке с телефоном, он разве будет учиться? Он будет под партой читать, смотреть, еще что-то. Телефонов у детей на уроках и на переменках не должно быть.», — резюмировала глава Совфеда.

В Министерстве просвещения поддерживают создание рабочей группы по использованию мобильных телефонов в школах и готовы принять активное участие в ее деятельности, сообщили в пресс-службе ведомства.