Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Студентам / ААС / Введение в дисциплину

Введение в дисциплину

С развитием вычислительной техники расширяется и сфера ее использования, изменяется и терминология. Термин «вычислительная машина», «вычислительная система»«вычислительная сеть» выросли из своего дословного толкования в части прилагательного «вычислительная»

Вычислительная система – совокупность одного и более компьютеров или процессоров, программного обеспечения и периферийного оборудования, организованная для совместного выполнения информационно-вычислительных процессов. 

То же самое касается термина «вычислительная сеть» – более правильным термином является «информационно-вычислительная сеть», а в ряде случаев и «информационная сеть», ибо вычислительные процессы превалируют над информационными лишь в локальных вычислительных сетях, да и то довольно редко. 

Система (от греческого systema – целое, составленное из частей соединение) – это совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом, образующих определенную целостность, единство, обеспечивающие целенаправленное поведение. 

Системы весьма разнообразны. В самом общем плане все системы можно разделить: 

  • на материальные системы; 
  • абстрактные системы. 

Материальные системы представляют собой совокупность материальных объектов. 

Абстрактные системы являются продуктом человеческого мышления – знания, теории, гипотезы. 

Элемент (компонент) системы – часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. 

Архитектура ЭВМ (системы) – это совокупность свойств компьютера (системы), существенных для программиста и пользователя. 

Организация системы – внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы, проявляющаяся, в частности, в ограничении разнообразия состояний элементов в рамках системы. 

Структура системы – состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. Если отдельные элементы системы разнесены по разным уровням и внутренние связи между элементами организованы только от вышестоящих к нижестоящим уровням и наоборот, то говорят об иерархической структуре системы. Чисто иерархические структуры практически встречаются редко, поэтому, несколько расширяя это понятие, под иерархической структурой понимают и такие структуры, в которых среди прочих связей иерархические связи имеют главенствующее значение.