Новости
Главная / Hardware / Видео: в Испании напечатали на 3D-принтере аппарат ИВЛ для пациентов с Covid-19

Видео: в Испании напечатали на 3D-принтере аппарат ИВЛ для пациентов с Covid-19

Из-за поражения тканей лёгких Covid-19 в тяжёлых случаях требует применения аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В результате при резкой вспышке заболеваний ощущается дефицит таких приборов. Многие компании спешно берутся за производство техники, а в Испании быстро создали недорогой ИВЛ, который может быть напечатан на 3D-принтере.

Аппарат, созданный в кратчайшие сроки (буквально за неделю) барселонской научно-исследовательской организацией Leitat Technological Center, почти готов к массовому производству. Стоимость одного такого прибора составляет всего €500, и в течение двух недель создатели надеются пройти все необходимые тесты, чтобы получить одобрение.

Маги Галиндо (Magi Galindo) из команды проектировщиков отметил, что их ИВЛ создан так, чтобы каждый имеющий доступ к 3D-принтерам смог напечатать его. Файлы будут опубликованы бесплатно. В настоящее время несколько испанских компаний, которые подключились к инициативе, уже готовы производить до 100 таких ИВЛ в день.

Во время пандемии Covid-19 многие компании взялись за создание столь необходимых аппаратов искусственной вентиляции лёгких — например, GM, Ford и Tesla. Также британская Dyson, специализирующаяся на обычных пылесосах и вентиляторах, тоже разработала свой ИВЛ и готова поставить 15 000 таких приборов различным медицинским учреждениям.

Интересно, что это не первый случай применения 3D-печати для борьбы с Covid-19: в Италии, например, владелец компании по трёхмерной печати компонентов оказал содействие местной больнице, напечатав на своём оборудовании партию дефицитных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции лёгких. А в штате Нью-Йорк предприниматели помогли напечатать свыше 300 защитных масок с забралом для местного центра по обработке анализов.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме