Новости
Главная / Hardware / Власти США обвинили производителя защищённых смартфонов в пособничестве наркоторговле

Власти США обвинили производителя защищённых смартфонов в пособничестве наркоторговле

Министерство юстиции США обвинило канадскую компанию Sky Global, которая занимается производством кастомизированных и защищённых версий смартфонов, в преднамеренном сотрудничество с криминальными группировками, в том числе занимающихся международной наркоторговлей. По версии обвинения, компания поставляла преступникам смартфоны, которые были защищены от взлома и слежки, благодаря чему преступники уклонялись от внимания со стороны правоохранителей.

Согласно имеющимся данным, обвинения предъявлены генеральному директору Sky Global Жану-Франсу Ипу (Jean-Francois Eap) и бывшему дистрибьютору компании Томасу Хердману (Thomas Herdman), которых заподозрили в нарушении американского закона о рэкетирах и коррупционных организациях (RICO).

Компания Sky Global реализует кастомизированные смартфоны с отключёнными модулями GPS, камеры и другими опциями, которые могут использоваться для слежки. Кроме того, устройства компании поставляются вместе с защищённым мессенджером собственной разработки Sky ECC. В обвинительном заключении Министерства юстиции США говорится о том, что Sky Global устанавливала на устройства сложное программное обеспечение для шифрования, чтобы помочь наркоторговцам избежать наблюдения полиции. Устройства компании, в том числе кастомные модели Apple iPhone, Google Pixel, Blackberry и Nokia, делали возможным общение внутри закрытой сети, активность которой обрабатывалась на зашифрованных серверах в Канаде и Франции.

Сторона обвинения предполагает, что цель Sky Global заключалась в пособничестве незаконному обороту наркотиков, включая импорт и экспорт героина, кокаина и метамфетамина. Согласно имеющимся данным, наркотики распространялись в США, Канаде, Австралии, Азии и Европе. Также предполагается, что зашифрованная система связи применялась для отмывания денег, в том числе проведения транзакций с использованием биткоинов. По данным обвинения, в настоящее время преступными организациями по всему миру используется около 70 тыс. смартфонов от Sky Global.        

«В обвинительном заключении утверждается, что Sky Global заработала сотни миллионов долларов на предоставлении услуг, которые позволили криминальным сетям по всему миру скрывать свою международную деятельность по незаконному обороту наркотиков от правоохранительных органов. Это расследование должно стать серьёзным сигналом для компаний, которые думают, что могут помочь преступникам в их незаконной деятельности», — заявил исполняющий обязанности прокурора США Рэнди Гроссман (Randy Grossman).

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме