Суббота , 18 января 2020
Главная / Hardware / Восстановлен межзвёздный путь одного из «кирпичиков жизни» во Вселенной

Восстановлен межзвёздный путь одного из «кирпичиков жизни» во Вселенной

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о том, что учёные, возможно, приблизились к разгадке тайны зарождения жизни на нашей планете.

Исследователи отмечают, что жизнь появилась на Земле примерно 4 млрд лет назад. Однако пока не ясно, какие именно процессы этому предшествовали.

Новые данные, как отмечает ESO, получены благодаря наблюдениям на Большой Атакамской миллиметровой / субмиллиметровой антенной решётке ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array). Специалисты выяснили, что ключом к разгадке происхождения жизни является оксид фосфора. Дело в том, что именно фосфор служит одним из строительных «кирпичиков жизни»: он присутствует в ДНК и клеточных мембранах.

В ходе работ учёные изучали область звёздообразования AFGL 5142. Было установлено, что фосфоросодержащие молекулы образуются в процессе формирования массивных звёзд. Потоки газа от таких светил образуют в межзвёздных облаках полости и пустоты, на стенках которых и «рождаются» фосфоросодержащие молекулы.

Затем исследователи показали, что фосфоросодержащие молекулы могут переноситься во Вселенной в составе комет. Такой вывод позволили сделать данные о комете 67P/Чурюмова-Герасименко, изучением которой занималась автоматическая станция Rosetta.

«Если стенки полости коллапсируют и образуют звезду, в частности, не очень массивную, такую, как наше Солнце, окружающие её молекулы окиси фосфора могут попадать в состав зёрен ледяной пыли, концентрирующейся вокруг новорождённой звезды. И ещё до того, как звезда полностью сформируется, эти пылевые зёрна слипаются и образуют более крупную «гальку», камни и наконец кометы, которые и становятся переносчиками окиси фосфора», — сообщает ESO. 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме