Пятница , Август 23 2019
Главная / Hardware / Впервые в России: созданы синие диоды на основе циркуленов

Впервые в России: созданы синие диоды на основе циркуленов

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) создали, как утверждается, первые в России синие диоды на основе циркуленов.

Речь идёт об органических светодиодах — Organic Light-Emitting Diode, или OLED. Они будут применяться в дисплеях мобильных устройств, телевизоров и пр.

Синие светодиоды необходимы для использования в составе RGB-матриц (красный/зелёный/синий). Отмечается, что изготовление красных и зелёных органических светоизлучающих диодов не представляет особой сложности. Однако формирование синих OLED для RGB-слоёв до сих пор является актуальной задачей.

«При поддержке гранта РНФ томские физики смогли создать светодиоды на основе гетероциркуленов — органических молекул, которые обладают высокой стабильностью и имеют хорошие люминесцентные показатели. Учёные разработали технологию создания в том числе синих OLED, которые, в отличие от красных и зелёных, являются проблемными с точки зрения их производства», — отмечается в публикации ТГУ.

В дальнейшем российские исследователи планируют улучшить технологию производства синих OLED. Предполагается, что синие диоды на основе циркуленов будут применяться в том числе в гибких дисплеях. 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме