Новости
Главная / Образование / Всероссийские проверочные работы будут полностью переведены в компьютерный формат к 2023 году

Всероссийские проверочные работы будут полностью переведены в компьютерный формат к 2023 году

Источник: Российская газета

Всероссийские проверочные работы планируется перевести полностью на компьютерный формат. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Мы планируем в ближайшие два года перевести всероссийские проверочные работы полностью в формат компьютерной сдачи. На каждом компьютере будет камера. И объективность можно обеспечить в каждой школе», — сказал глава Рособрнадзора.

Он отметил, что регионы в целом готовы к этому с технической точки зрения. По всей стране стартовало переоснащение школ техникой, чтобы регионы смогли провести ВПР на новом уровне.

«Раньше ВПР проводились для всех школ в один и тот же день. Просто потому, что мы не могли на 40 тысяч школ генерировать столько вариантов работ. Пробовали проводить по временным зонам, но отношение учителей к этому вопросу нас поражало: как только они получали контрольную работу, она в считанные часы оказывалась в интернете. За неделю, когда дети еще не видели этих контрольных! И только в этом году мы пришли к технологии, когда у каждой школы есть своя, индивидуальная по всем предметам, контрольная работа», — рассказал Анзор Музаев.

Главе Рособрнадзора известно, что учителя говорят: «Нам приходится натаскивать детей на ВПР». Возникает вопрос — зачем? Зачем учителя занимаются натаскиванием детей к контрольной работе? Учитель считает, что контрольная оценивает не знания детей, а его. А это неправильно. Это обычная контрольная, считают в ведомстве.

«ВПР должна проводиться объективно, без накруток оценок, мы не оцениваем учителей и не считаем «пятерки». Есть субъекты, которые на это обращают внимание, но мы с этим боремся», — заявил Анзор Музаев.

Рособрнадзор рекомендует, чтобы оценка за ВПР не влияла на оценку в четверти. Но окончательное решение принимается школой.