Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Software / Выпущена версия 6.3 открытого офисного пакета LibreOffice

Выпущена версия 6.3 открытого офисного пакета LibreOffice

Организация Document Foundation выпустила LibreOffice 6.3 — кроссплатформенный офисный пакет для платформ Linux, Mac и Windows с открытым исходным кодом. Это третье крупное полнофункциональное обновление для актуальной серии офисных пакетов LibreOffice 6 было выпущено через шесть месяцев после запуска стабильной версии LibreOffice 6.2. Обновление призвано повысить производительность, улучшить совместимость с проприетарными форматами документов, а также принести набор новых функций и улучшений.

LibreOffice 6.3 будет поддерживаться в течение следующих десяти месяцев до 29 мая 2020 года выпуском небольших обновлений обслуживания. Document Foundation запланировала всего шесть небольших обновлений для LibreOffice 6.3, и в настоящее время рекомендует пользователям LibreOffice 6.2 перейти на новую версию, которая отличается повышенной стабильностью и производительностью.

В LibreOffice 6.3 внесено важное изменение для пользователей Linux: отныне пакет не выпускается в версиях с 32-разрядными исполняемыми файлами для операционных систем на основе Debian или Red Hat. Document Foundation будет поддерживать 32-битные системы ещё несколько месяцев в рамках ветки LibreOffice 6.2.x.

Среди новых функций сборки — обновлённый пользовательский интерфейс NotebookBar (в версии Tabbed Compact) для Writer, Calc, Draw и Impress, который будет полезен пользователям с широкоэкранными ноутбуками, а также новый контекстный интерфейс для Writer и Draw. В LibreOffice 6.3 также повышена совместимость с Microsoft Office в вопросах экспорта шаблонов документов DOTX и шаблонов электронных таблиц XLSX, импорта диаграмм из форм DOCX drawingML, импорта и экспорта SmartArt из файлов PPTX и редактирования в PowerPoint.

Также улучшены совместимость с таблицами XLSX Pivot и экспорт документов в файлы PDF благодаря поддержке стандарта формата документов PDF/A-2, добавлено меню формы в Writer для нового дизайна редактируемых форм PDF. Наконец, LibreOffice теперь позволяет удалить или скрыть конфиденциальную информацию перед экспортом или совместным использованием документов.

В LibreOffice 6.3 улучшена производительность Writer и Calc, благодаря чему, например, ускорилось сохранение электронных таблиц Calc в виде файлов XLS, а также загрузка и рендеринг файлов с помощью VLOOKUP. Добавлена поддержка больших электронных таблиц ODS/XLSX, встроенных шрифтов и различных закладок в текстовых файлах.

Наконец, в LibreOffice 6.3 появился новый раскрывающийся виджет в строке формул Calc, который позволяет пользователям быстрее получать доступ к наиболее часто используемым функциям; и новая функция FOURIER для вычисления дискретного преобразования Фурье на входном массиве. Стал доступен полноценный консольный режим для пользователей Windows, благодаря чему повышено удобство пакетного преобразования и печати.

Загрузить LibreOffice 6.3 для операционных систем GNU/Linux, macOS и Windows можно с официального сайта.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме