Новости
Главная / Hardware / Вышел фильм о внутреннем устройстве ракеты «Ангары-А5» и её подготовке к пуску

Вышел фильм о внутреннем устройстве ракеты «Ангары-А5» и её подготовке к пуску

Телерадиокомпания Вооружённых сил России «Звезда» выпустила документальный фильм о подготовке ко второму в истории пуску ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, который успешно состоялся 14 декабря 2020 года.

Этот выпуск программы «Военная приёмка» (напомним: испытательная миссия состоялась по заказу Министерства обороны) включает полную хронику подготовки к космическому старту и эксклюзивные кадры внутреннего устройства новейшей космической ракеты.

Утверждается, что «Ангара-А5» — самая мощная ракета-носитель за всю историю советской и российской космической программы (видимо, если не учитывать «H-1» и «Энергию», созданные соответственно в рамках лунной программы и системы «Энергия — Буран»).

Съёмочная группа следила за подготовкой к старту этой ракеты в течение нескольких месяцев. Журналисты сопровождали её в сборочных цехах и на железной дороге, побывали в точке старта на космодроме Плесецк в Архангельской области. Ранее, как отмечается, так много и подробно о новом проекте российской космической программы на телевидении ещё не рассказывали.

В фильме сотрудники КБ «Салют» рассказали о технических характеристиках «Ангары-А5». Конструкторы отметили, что при её создании были использованы передовые достижения. Глава КБ Сергей Кузнецов отметил: «Учитывая, что разработка велась все последние годы, в «Ангаре» применены все последние достижения нашей науки и техники. Прежде всего, широко используется электронная компонентная база, несколько компьютеров стоят. В процессе полёта и расход газонаддува, и расход топлива — всё это рассчитывается компьютерами и подаётся в двигатели исходя из тех параметров, которые изначально заданы алгоритмами».

А заместитель ведущего конструктора КБ «Салют» Михаил Аралкин подчеркнул, что все системы ракеты-носителя находятся в единой сети для лучшего взаимодействия во время полётов: «Вся эта ракета — один большой компьютер. Навигационные системы, система управления, система измерения и передачи телеметрической информации, системы измерений абсолютного давления, система измерения расхода топлива — везде использованы цифровые технологии и компьютеры, объединённые в одну вычислительную сеть».

Пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» прошёл 14 декабря с космодрома Плесецк в Архангельской области — после него «Роскосмос» опубликовал видео старта с разных ракурсов. До этого носитель стартовал только раз — в декабре 2014 года. Предполагается, что «Ангара» полностью заменит ракеты-носители «Протон-М» в 2024 году. На следующий год запланировано два пуска ракет-носителей «Ангара» (какого класса — не уточняется). А в 2023 году с помощью «Ангары» будет проведён первый испытательный полёт космического корабля «Орёл» для полётов к Луне.

Напомним: «Ангара» — это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, в которых не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Основой для их создания служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Так, в составе носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Есть также средние ракеты «Ангара-А3», тяжёлые «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», носитель повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В». Последний позволит выполнять любые задачи, стоящие пред отечественной космонавтикой минимум до 2032 года.

Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны России и «Роскосмос», а головным разработчиком и изготовителем — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме