Новости
Главная / Software / Выяснилось происхождение транзакции с биткоинами на сумму $1 млрд — криптовалюту конфисковало правительство США

Выяснилось происхождение транзакции с биткоинами на сумму $1 млрд — криптовалюту конфисковало правительство США

Появилась новая информация по поводу недавней крупной транзакции в биткоинах на сумму около одного миллиарда долларов США. Как выяснилось, ничего криминального в ней не было — криптовалюту, принадлежавшую осуждённому на пожизненный срок основателю сайта Silk Road Россу Ульбрихту (Ross Ulbricht), изъяли власти США.

ThaiMyNguyen/Getty Images

ThaiMyNguyen/Getty Images

В ходе крупнейшего на сегодняшний день изъятия криптовалюты в истории Министерства юстиции США было конфисковано в доход государства 69 тысяч «пропавших без вести» биткоинов.

Silk Road использовался в Даркнете для совершения анонимных сделок по продаже наркотиков и оружия, а также для осуществления другой незаконной деятельности. Власти закрыли платформу в 2013 году. Как отмечает ресурс Wall Street Journal, им удалось изъять у Ульбрихта лишь 175 000 биткоинов. Это составляло менее половины от 600 000 биткоинов, которые, по их мнению, были получены сайтом в виде комиссионных.

В результате проведенного анализа Подразделению уголовных расследований Налоговой службы США удалось обнаружить 54 ранее пропущенные транзакции сайта Silk Road. Выяснилось, что Ульбрихт не совершал эти транзакции, и что они проводились хакером, которому власти дали псевдоним «личность X». Он украл эти биткоины в 2012 и 2013 годах.

В итоге «личность X» согласилась добровольно вернуть властям похищенную сумму, подписав 3 ноября «Соглашение о конфискации» с прокуратурой Северного округа Калифорнии (США). Стоит отметить, что Ульбрихт знал о личности хакера и якобы угрожал возмездием, если тот не вернёт биткоины, но хакер решил не уступать. Всё это время он не тратил криптовалюту, видимо, ожидая подходящего момента, чтобы воспользоваться ею.

Министерство юстиции США не сообщило, что планирует делать с этой огромной суммой криптовалюты. Ранее конфискованная Минюстом США криптовалюта продавалась на аукционах.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме