Новости
Главная / Software / В Германии заподозрили Amazon в злоупотреблении доминирующим положением во время пандемии

В Германии заподозрили Amazon в злоупотреблении доминирующим положением во время пандемии

Власти Германии начали расследование деятельности Amazon по обвинению в злоупотреблении своим положением на рынке во время пандемии коронавируса.

Sean Gallup/Getty Images

Sean Gallup/Getty Images

Расследование, проводимое Федеральным ведомством по картелям Германии с апреля этого года, началось после поступления жалоб ряда ретейлеров, торгующих на платформе Amazon.

Как сообщил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung президент антимонопольного органа Андреас Мундт (Andreas Mundt), в течение первых нескольких месяцев пандемии COVID-19, когда многие магазины были закрыты, и пользователи обратились за покупками в Интернет, начали поступать жалобы на то, что Amazon заблокировала некоторых трейдеров из-за якобы завышенных цен. Отмечены многочисленные случаи, когда сторонние продавцы многократно повышали цены на такие товары, как дезинфицирующие средства для рук и маски. Например, интернет-компания заблокировала продажи жителя Теннесси Ноа Колвина (Noah Colvin), который скупил более чем 17 000 бутылок дезинфицирующего средства для рук и попытался нагреть на этом руки, многократно увеличив цену.

«Amazon не должна контролировать цены», — сказал Мундт, добавив, что Amazon направила ответы на запрос его ведомства о предоставлении информации, которые сейчас изучаются.

В свою очередь, представитель Amazon заявила агентству Reuters, что политика компании направлена на то, чтобы её партнёры устанавливали конкурентоспособные цены.

«Торговые партнёры Amazon сами устанавливают цены на товары в нашем магазине, — сказала представитель интернет-компании. — Наши системы нацелены на принятие мер против взвинчивания цен». Она предложила тем, у кого возникли опасения по поводу неправильного подхода Amazon, обращаться в службу поддержки ретейлеров.

Вплоть до 2013 года Amazon не позволяла трейдерам предлагать свои продукты через другие онлайн-сайты по более низкой цене, чем на её торговой площадке. От этой политики её вынудили отказаться антимонопольные органы Германии.

В прошлом году Amazon заключила сделку с властями Германии о пересмотре условий обслуживания сторонних продавцов, в результате чего антимонопольное ведомство прекратило предыдущее семимесячное расследование.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме