Новости
Главная / Software / В Европе TikTok обвинили в нарушении прав потребителей

В Европе TikTok обвинили в нарушении прав потребителей

Чем большую популярность обретают социальные сети, тем больше внимания на их действия обращают регулирующие органы. Европейская организация по защите прав потребителей утверждает, что некоторые действия и правила TikTok несправедливы к пользователям платформы, особенно к детям.

Организация заявляет, что TikTok использует неочевидные двусмысленные формулировки в условиях обслуживания пользователей. Кроме того, социальная сеть неспособна оградить детей и подростков от скрытой рекламы и вредоносного контента. Генеральный директор Европейской организации потребителей (BEUC) заявляет, что за последние годы TikTok стала одной из самых популярных соцсетей в Европе. Тем не менее, сервис массово нарушает права своих пользователей. BEUC обнаружила целый ряд нарушений в деятельности TikTok, и на этом основании подала жалобы в Еврокомиссию и национальные органы в 15 странах ЕС.

Некоторые действия, на которые жалуется BEUC, являются стандартной практикой для большинства соцсетей. Речь идёт о праве использовать опубликованный пользователями контент в любых целях без вознаграждения. Более десяти лет назад подобное поведение Facebook вызвало негодование среди пользователей социальной сети. Кроме того, BEUC заявляет, что TikTok нарушает Общие правила защиты данных, поскольку в открытой форме не сообщает пользователям, какие их персональные данные собирает и почему. Расследования предполагаемых нарушений TikTok правил защиты данных уже ведутся Францией, Италией, Данией и Нидерландами.

Кроме того, внимание регулирующих органов привлекла проблема скрытой рекламы. Речь идёт о брендированных хэштегах. Многие влиятельные аккаунты побуждают пользователей создавать контент, связанный с определёнными продуктами. Жалобы BEUC касаются и виртуальной системы подарков TikTok. С её помощью пользователи могут покупать монеты, которые затем можно использовать для приобретения виртуальных подарков. Сообщается, что TikTok сохраняет за собой абсолютное право регулировать обменный курс между монетами и подарками, искажая финансовые транзакции в свою пользу.

Напомним, что в прошлом году повышенное внимание к TikTok вызвала попытка тогдашнего президента США Дональда Трампа заставить ByteDance продать американский бизнес TikTok группе компаний во главе с Oracle. Тем не менее, вследствие смены власти в стране, сделка по продаже социальной сети может быть полностью отменена.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме