Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Образование / В Министерстве просвещения разработали положение о нормах поведения учителей

В Министерстве просвещения разработали положение о нормах поведения учителей

Источник: Коммерсант

Минпросвещения России и Общероссийский профсоюз образования разработали «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников». В документе прописаны требования к внешнему виду и поведению учителей в школе, а также в сети Интернет. Рекомендации по регулированию вопросов профессиональной этики педагогов уже направлены в регионы.

«Примерное положение уточняет устаревший Модельный кодекс профессиональной этики педагогов и содержит детализированное описание этических норм, а также закрепляет право педагогов на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших из-за нарушения профессиональной этики», — прокомментировали документ в министерстве просвещения.

Основными пунктами, на которые должен опираться учитель в своей работе, согласно положению, являются:

  • уважение чести и достоинства учащихся;
  • проявление вежливости, внимательности, доброжелательности и тактичности по отношению к детям, родителям и коллегам;
  • терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям;
  • отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Учителям рекомендуется воздержаться от размещения в Интернете, «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Кроме того, в министерстве советуют избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации педагога и образовательного учреждения.

Внешний вид педагогов должен быть «соответствующим задачам реализуемой образовательной программы». 

«Особое внимание Минпросвещения России и Профсоюз обращают на необходимость разъяснения и соблюдения участниками образовательного процесса положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени», — подчеркнули в Минпросвещения.

При разработке отраслевых соглашений и локальных нормативных актов органам исполнительной власти субъектов федерации и региональным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предлагается руководствоваться указанным положением.

«Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников» можно посмотреть в формате pdf по ссылке