Новости
Главная / Hardware / В мобильном сегменте AMD не спешит с внедрением поддержки PCI Express 4.0

В мобильном сегменте AMD не спешит с внедрением поддержки PCI Express 4.0

До сих пор все 7-нм процессоры AMD предлагали поддержку PCI Express 4.0 — тенденция сохранялась в настольном и серверном сегментах. С появлением 7-нм процессоров в мобильном сегменте AMD отступила не только от многокристальной компоновки, но и от ставки на распространение PCI Express 4.0. Гибридные процессоры Renoir поддерживают только PCI Express 3.0.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Данный нюанс удалось обсудить с сотрудником маркетинговой службы AMD Скоттом Стэнкардом (Scott Stankard) представителям японского сайта 4Gamer. Свой материал по итогам пресс-конференции с участием специалистов AMD на CES 2020 они смогли опубликовать только сегодня, но это не повлекло за собой упоминание только уже известной информации. Без этого, конечно, не обошлось, но темы затрагивались достаточно важные. Монолитный кристалл 7-нм процессоров Renoir, как мы помним, оказался выгоднее с точки зрения энергопотребления. Количество исполнительных блоков графической подсистемы Vega было уменьшено с 11 до 8 штук, но удельная производительность каждого выросла на 59 %, поэтому в совокупности прирост быстродействия графики достиг 30 %.

Мы уже отмечали, что AMD явно стремилась экономить не только электроэнергию при проектировании Renoir, но и площадь кристалла. Объём кеш-памяти третьего уровня ограничили 8 Мбайт, а вот на количество вычислительных ядер не поскупились — их на небольшой площади размещено восемь штук. По словам представителя AMD, от поддержки PCI Express 4.0 при создании процессоров Renoir компания отказалась, поскольку этот интерфейс пока не способен раскрыть свои преимущества в ноутбуках при текущих типовых сценариях использования.

Подобное объяснение не учитывает важного нюанса — мобильная графика с ограниченным объёмом памяти могла бы выиграть от перехода на PCI Express 4.0, поскольку пересылать данные по более скоростной шине удавалось бы быстрее. Скорее всего, внедрение поддержки PCI Express 4.0 в мобильном сегменте потребовало бы от AMD жертв не только по «транзисторному бюджету», но и в части энергопотребления. «Отсутствие спроса» в данном случае является удобным поводом скрыть истинные мотивы.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме