Понедельник , 1 июня 2020
Новости
Главная / Hardware / В прошлом году Intel впервые за десять лет сократила расходы на разработки

В прошлом году Intel впервые за десять лет сократила расходы на разработки

В текущем году, как следует из заявлений руководства Intel, компания будет тратить существенные средства на освоение 10-нм технологии, увеличение объёмов выпуска 14-нм продукции, а также подготовку к выпуску 7-нм продуктов, которые запланированы на самый конец 2021 года. Тем не менее, в минувшем году расходы Intel на НИОКР сократились.

Источник изображения: Twitter, witeken

Источник изображения: Twitter, witeken

В скором времени Intel отчитается о результатах своей деятельности в первом квартале 2020 года. Пока же отраслевые эксперты оперируют уже известными данными за прошлый год. Знакомый по своим публикациям на страницах Tom’s Hardware и Seeking Alpha энтузиаст с псевдонимом witeken сформировал график изменения расходов Intel на исследования и разработки за последние десять лет. Специфика заключается в том, что они непрерывно росли с 2009 года, пусть и не всегда равномерно, но в прошлом году впервые за десятилетие незначительно сократились.

Следует учитывать, что негативное изменение связано отчасти с решением Intel отказаться от разработки модемов для мобильных устройств — этот бизнес был продан Apple за сумму, которая только на первый взгляд казалась существенной (около $1 млрд), но в действительности не могла покрыть тех расходов, которые компания понесла ранее. Вообще с приходом к власти в Intel Роберта Свона (Robert Swan), который в прежней должности трудился на посту финансового директора Intel, компания заметно усилила финансовую дисциплину. Можно видеть, как процессорный гигант отказывается от тех направлений деятельности, которые не считает перспективными. Плавно была свёрнута активность на направлении ускорителей нейронных сетей Nervana, поскольку в качестве альтернативы была куплена израильская компания Habana Labs. Недавно стало известно о продаже Intel бизнеса по разработке беспроводных сетевых решений потребительского класса — новым владельцем станет MaxLinear.

Источник изображения: Twitter, witeken

Источник изображения: Twitter, witeken

Кривую изменения расходов Intel на НИОКР в ретроспективе десятилетия можно сравнить с аналогичным графиком Google, который по своей форме напоминает параболу, демонстрируя уверенный рост. По расходам на разработки и исследования поисковый гигант обогнал Intel к 2015 году, а в прошлом году разрыв между ними был почти двукратным. Последние пару лет Intel переживает трансформацию, связанную с попытками сократить свою зависимость от рынка персональных ПК. Ошибок в планировании затрат избежать не удаётся, а долю расходов по отношению к выручке приходится удерживать на определённом уровне. Резкого роста выручки не наблюдается, поэтому и в расходах Intel вынуждена осторожничать.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме