Новости
Главная / Образование / В Рособрнадзоре выступили против отмены ОГЭ для девятиклассников

В Рособрнадзоре выступили против отмены ОГЭ для девятиклассников

Источник: Портал «Российское образование»

В Рособрнадзоре пока не планируют отменять основной государственный экзамен для учеников 9 класса в текущем учебном году. об этом рассказал глава ведомства Анзор Музаев.

«По всем прогнозам говорили, что напряженная обстановка будет сохраняться до весны следующего года максимум. Хотя ситуация с распространением вируса пока для всех необъяснима, мы планируем, что летом ОГЭ состоится. Будем готовить контрольно- измерительные материалы, как обычно», — сказал глава Рособрнадзора.

Также Анзор Музаев сказал, что, несмотря на разговоры о том, что ОГЭ хорошо бы отменить, ведомство категорически против.

«Всегда экзамены существовали после основной школы и мотивировали ребят на подготовку к предметам. Мы выявили благодаря Всероссийским проверочным работам и Национальным исследованиям качества образования, что у нас есть общемировые проблемы, связанные с физиологией подростков, но знания, данные в начальной школе, а начальная школа у нас лучшая в мире, катастрофически проваливаются с 5-го, 6-го, 7-го класса. А в 8-м классе понемногу начинается рост. Все понимают, что надо готовиться к экзаменам в 9-м классе. Наше мнение – экзамен отменять нельзя. Количество экзаменов можно обсуждать, преференции, развод потоков – кто уходит в учреждения среднего профессионального образования, кто в основную школу –  все это можно обсуждать. Но отмену экзаменов – ни в коем случае», — подчеркнул Музаев. 

Традиционно основной период ОГЭ начинается во второй половине мая и продолжается до конца июня.

Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору ученика.

Использованы стоковые изображения от Depositphotos