Новости
Главная / Software / В России впервые выдан кредит под залог криптовалюты

В России впервые выдан кредит под залог криптовалюты

В России впервые официально выдали банковскую ссуду под залог в виде криптовалюты — токенов. Как сообщает «Коммерсантъ», Экспобанк в начале недели впервые оформил кредит, обеспеченный блокчейн-токенами Waves. Кредит был выдан предпринимателю Михаилу Успенскому. Руководитель юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева утверждает, что сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества».

«От планов по использованию Waves я не отказываюсь и продавать токены смысла не вижу, однако они не должны мёртвым грузом лежать в кармане, а должны работать», — заявил предприниматель «Коммерсанту». Он добавил, что на криптовалютном рынке уже есть возможность закладывать активы в обмен на денежные средства — это DeFi (децентрализованные финансы), но с токенами Waves это сделать сложно.

Сообщается, что для кредитной сделки был использован механизм условного депонирования (эскроу), считающийся согласно российскому праву оптимальным способом быстрого исполнения обязательств кредитору путем передачи имущества в виде задепонированных цифровых активов.

Как уточнил основатель LFCS (Legal Support) Юрий Брисов, сопровождавший сделку, в оформлении кредита также участвовал нотариус, у которого было проведено депонирование токенов, обеспечившее механизм их передачи под условный контроль банка.

«Токены Waves могут абсолютно законно использоваться в России. Ограничения на оборот неплатёжных токенов в нашей стране отсутствуют», — говорит Брисов.

В свою очередь, старший юрист Vegas Lex Кирилл Никитин подтвердил, что подобная сделка может быть с большой долей вероятности легально структурирована по российскому праву. Он напомнил, что ещё в 2017 году российская METR Development Group предлагала клиентам вариант структурирования сделок по приобретению земельных участков в элитном коттеджном поселке с применением криптовалюты. Вместе с тем эксперт отметил, что в области обращения криптоактивов «остаётся правовая неопределённость», связанная в первую очередь с определением их правового статуса с точки зрения гражданской оборотоспособности.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме