Новости
Главная / Hardware / В Российском сегменте МКС нашли не менее шести трещин, из которых может утекать воздух

В Российском сегменте МКС нашли не менее шести трещин, из которых может утекать воздух

Стало известно о том, что в корпусе российского модуля «Звезда» Международной космической станции может быть как минимум шесть трещин, из которых происходит утечка воздуха. Первую из них планируется окончательно заделать на следующей неделе. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные, полученные в ходе переговоров экипажа орбитальной станции с Землёй.

Первая трещина длиной около 4,5 см была обнаружена в промежуточной камере модуля «Звезда» в октябре прошлого года. В настоящее время она закрыта временной заплаткой из резины и алюминиевой фольги. В среду район второй возможной трещины закрыли несколькими слоями плёнки, чтобы точно определить, есть ли в этом месте утечка воздуха.

«Завтра у нас будет обследование трещины номер три, рядом со стыковочным узлом. И в пятницу — обследование трёх трещинок, на которые ты устанавливал «купола» [плёнка, показывающая наличие или отсутствие утечки]», — сказал российскому космонавту Сергею Рыжикову специалист подмосковного Центра управления полётами.

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была обнаружена в сентябре 2019 года. В прошлом году космонавты нашли одну трещину в промежуточной камере модуля «Звезда» и временно заделали её. Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм, давление воздуха на МКС падает на 0,4 мм ртутного столба в сутки, что далеко от аварийных значений (0,5 мм ртутного столба в час).

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме