Новости
Главная / Hardware / Глава Rocket Lab рассказал, зачем создаёт конкурента SpaceX Falcon 9 и как этому поможет выход на биржу

Глава Rocket Lab рассказал, зачем создаёт конкурента SpaceX Falcon 9 и как этому поможет выход на биржу

Rocket Lab вчера сообщила, что создаёт новую, более габаритную многоразовую ракету-носитель «Нейтрон» (Neutron), которая станет конкурентом SpaceX Falcon 9. Одновременно эта начинающая частная космическая компания объявила, что выйдет на биржу через слияние со SPAC (компания, занимающаяся целевыми слияниями и поглощениями). Журналисты TechCrunch пообщались с основателем и исполнительным директором Rocket Lab Питером Беком (Peter Beck), чтобы прояснить ситуацию.

Rocket Lab довольно быстро для космической индустрии сделала себе имя на запуске небольших спутников с помощью своей ракеты «Электрон» (Electron) сверхлёгкого класса с корпусом из композитов и двигателем, детали которого почти целиком напечатаны на 3D-принтере. Почему же компания создаёт сейчас «Нейтрон» и почему одновременно решила стать публичной? Эти две вещи тесно связаны.

«Мы успешно запускаем «Электрон» для многих клиентов. Кроме того, у нас есть Подразделение Космических систем, которое поставляет компоненты для ряда космических аппаратов, в том числе для некоторых крупных спутниковых группировок, — отметил господин Бек. — Таким образом, у нас очень прочные отношения с большим количеством различных клиентов, и, нам кажется, есть хорошее представление о том, куда движется отрасль и где находятся её основные болевые точки».

Эти болевые точки и заставили заняться «Нейтроном» — двухступенчатой многоразовой ракетой. Rocket Lab уже ранее признала ошибочным прежние представления Питера Бека о том, что рынку пусков не нужны возвращаемые ракеты — в результате была разработана система, позволяющая частично повторно использовать «Электрон». В «Нейтроне» компания идёт дальше: ракета будет включать первую ступень, которая сможет реактивным способом возвращается на Землю и приземляется на платформу в море в духе SpaceX Falcon 9.

«Создание «Нейтрона» было вызвано двумя отдельными факторами: во-первых, текущие потребности рынка. Кроме того, если немного заглянуть вперёд, «Нейтрон» будет способна доставлять на орбиту подавляющее большинство (более 90 %) всех спутников, которые находятся в той или иной форме планирования. И если приглядеться к этим спутникам, 80 % из них — мегасозвездия (крупные группировки из сотен и тысяч аппаратов). Таким образом, в разговоре с кучей разных клиентов было действительно очевидно, что машина для создания мегасозвездий — это то, что действительно нужно рынку», — добавил он.

Бек утверждает, что сочетание таких потребностей рынка с анализом прошлых запусков, при которых большинство крупных ракет-носителей взлетали с половинной полезной нагрузки, привело к тому, что решено было создавать ракету с общей грузоподъёмностью в 8 тонн. Это, как считает компания, наиболее востребованная ниша, когда ракета будет почти всегда взлетать с полной нагрузкой и при этом сможет удовлетворять потребностям большинства компаний, нуждающихся в запуске спутников.

Питер Бек продолжил: «Мы прошли тяжёлый и сложный путь, развивая «Электрон». Мы определённо сходимся во мнении с Илоном Маском (Elon Musk), что в реальности самая трудная часть создания ракеты — масштабирование производства. Попасть на орбиту трудно, но масштабирование производства гораздо более сложная задача. Хорошая новость заключается в том, что мы прошли через всё это. Причём производство — это не просто продукт в цеху: это информационные системы ERP для организации производства и операций, системы контроля качества, финансы, цепочки поставок и так далее, и так далее. И всю эту сложную инфраструктуру мы уже построили».

В дополнение к заводским и производственным процессам, инфраструктуре, «Электрон» и «Нейтрон» будут иметь общие независимые от размера элементы вроде вычислительной техники и авионики, а большая часть работ, проделанных для получения сертификата «Электрона» на запуски перейдёт на «Нейтрон», что позволит дополнительно уменьшить затраты и время. Руководитель отметил, что «Электрон» заставила Rocket Lab быть чрезвычайно эффективной в своих затратах, и это определённо позволит сделать «Нейтрон» конкурентоспособнее.

«Поскольку у «Электрона» есть цена пуска в $7,5 млн, мы просто были вынуждены искать способы делать вещи сверхэффективно, — сказал он. — Если речь идёт о цене в $7,5 млн, нельзя позволить себе потратить $2 млн на анализ безопасности полётов, анализ полезной нагрузки и т. д. С машиной стоимостью $60 или $80 млн это можно амортизировать. Таким образом, мы были вынуждены делать всё сверхэффективно. И это не только системы, но и фундаментальная конструкция ракеты-носителя. Поэтому, когда мы применим все эти знания к «Нейтрону», то, уверены, сможем вывести на рынок высококонкурентный продукт».

Что касается слияния со SPAC, господин Бек сказал, что решение о публичности сейчас действительно сводится к двум причинам: первая — это привлечение капитала, необходимого для строительства «Нейтрона», а также финансирования других проектов, включая ряд поглощений, необходимых для расширения бизнеса. Зачем проводить слияние со SPAC вместо традиционного первичного размещения акций на бирже (IPO)? Компания считает этот подход более эффективным и гарантированным.

Сделка со SPAC, как только она будет проведена, приведёт к тому, что Rocket Lab будет иметь около $750 млн денежных средств. «Наличие всего необходимого капитала полностью готового к работе действительно настраивает нас на активное движение вперёд, — подчеркнул руководитель. — Если вы посмотрите на историю Rocket Lab, то на сегодняшний день мы потратили всего пару сотен миллионов долларов в рамках всего того, что уже сделали. Так что после привлечения в компанию $750 млн я ожидаю больших успехов».

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме