Новости
Главная / Software / Глава SoftBank остаётся единственным сторонником превращения компании из публичной в частную

Глава SoftBank остаётся единственным сторонником превращения компании из публичной в частную

Основатель японской корпорации SoftBank Масаёси Сон (Masayoshi Son), по словам осведомлённых источников, долгие годы ведёт компанию к выкупу акций, но претворению этого плана в жизнь регулярно мешают разные факторы. Последняя попытка сделать компанию частной была предпринята в марте, но ситуация на рынке не способствовала её успеху.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

На тот момент, как поясняет Bloomberg, капитализация SoftBank сократилась до $50 млрд после рекордного падения курса акций, это в очередной раз вдохновило руководителя корпорации заняться поиском инвесторов для выкупа акций с рынка. Логика, которой следует Масаёси Сон уже несколько лет, весьма проста: принадлежащие SoftBank активы в сумме стоят гораздо больше, чем сама компания. В марте курс акций вернулся к росту, что затруднило поиск инвесторов для выкупа активов SoftBank — только на акции, принадлежащие миноритарным акционерам, потребовалось бы около $100 млрд.

SoftBank уже является вторым по величине заёмщиком японских банков после корпорации Toyota Motor. На выкуп акций SoftBank потребовалось бы привлечь около $80 млрд, японские банки не сочли уместным в нынешней ситуации финансировать сделку. Инвестиционная компания Elliott Management Corp. и фонд Mubadala Investment Co. из ОАЭ настаивали на продаже части принадлежащих главе SoftBank акций Alibaba, но он отказался от таких условий, поскольку верит, что сможет заработать на них гораздо больше в будущем. Предполагалось, что Сон продаст примерно треть своих акций Alibaba, всего же стоимость его доли в капитале китайского гиганта оценивается в $40 млрд.

Как поясняет Bloomberg, руководители SoftBank более низкого ранга единодушно противятся идее выкупа акций с рынка. По их мнению, это не только потребует вырвать из оборота огромные средства, но и ограничит SoftBank в возможности проводить крупные сделки на ближайшие полтора года. Более того, приватизация SoftBank вынудит компанию досрочно погасить свои долговые обязательства по зарубежным облигациям в связи со сменой формы собственности. Существует даже теория заговора, сторонники которой утверждают, что каждая попытка главы SoftBank подготовиться к выкупу акций срывается его соратниками, которые «сливают» информацию в прессу, автоматически вызывая рост стоимости активов компании и затрудняя поиск источников финансирования сделки.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме