Новости

Госдума отклонила законопроект о базовой ставке зарплаты учителей не менее двух МРОТ

Госдума в первом чтении отклонила подготовленный депутатами КПРФ законопроект, который устанавливал размер базовой ставки заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций в размере не менее двух МРОТ.

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов в своем заключении отметил, что предлагаемые «механизмы не позволяют достичь поставленных целей, не согласуются с нормами кодекса, регулирующими вопросы оплаты труда». В заключении комитета указано, что «предлагаемые нормы в случае принятия законопроекта будут изначально нереализуемыми на практике». 

В комитете по социальной политике Совета Федерации инициативу также не поддержали.

Отрицательно отнеслись к законопроекту и в правительстве РФ, обратив, в частности, внимание, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные бюджетные ассигнования, при этом в его финансово-экономическом обосновании «не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». 

Чиновники большого ранга отмечали в свое время, что в России учителя работают больше всех в мире.

Официально признано, что 75 процентов учителей получают ставку меньше МРОТ. Большая часть учителей работает на полторы-две, а иногда и на три ставки, чтобы получить нормальную зарплату. То есть вместо 18 часов в неделю работают по 40-50.