Новости

Госдума отложила обязательную предустановку российского ПО до 1 апреля 2021 года

Госдума приняла закон об отсрочке обязательной предустановки отечественного программного обеспечения на продаваемые в России цифровые устройства до 1 апреля 2021 года. Об этом пишет РИА Новости. Решение было принято на заседании 9 декабря.

Закон должен был вступить в силу с 1 января 2021 года. Он обязывает производителей техники устанавливать на смартфоны, планшеты, ПК и Smart TV российское программное обеспечение. В этот перечень входят браузеры, картографические сервисы, навигаторы, социальные службы и многое другое. В ноябре правительство утвердило необходимые правила.

Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, куда входят Apple, Intel, Canon, Panasonic) заявил о невозможности выполнения требований в указанный срок (до 1 января). Он утверждал, что на исполнение закона производителям потребуется переходный период от 6 до 12 месяцев.

8 декабря Минцифры сформировало перечень продуктов, предназначенных для предустановки. В него вошли 29 приложений в 12 категориях. Среди них «ВКонтакте», ICQ, голосовой помощник «Маруся», антивирусы «Лаборатории Касперского» и прочий софт отечественных разработчиков.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме