Новости
Главная / Software / Государственный Эрмитаж готовит выставку предметов искусства на NFT-платформе

Государственный Эрмитаж готовит выставку предметов искусства на NFT-платформе

Технология невзаимозаменяемых токенов (NFT) — блокчейн-свидетельство подлинности цифрового продукта — начала бурно развиваться несколько месяцев назад и день за днём ставит мировые рекорды. Первый твит главы Twitter был продан за $2,9 млн, цифровая картина художника Beeple ушла за $69 млн, а шуточную песенку Илона Маска готовы были сразу купить за $1 млн. Государственный Эрмитаж вольётся в процесс и подготовит выставку произведений NFT-искусства.

Та самая цифровая картинка Beeple. Источник изображения:

Та самая цифровая картинка Beeple, которую купили за $69 млн. Источник изображения: theverge.com

Как сообщается на сайте Эрмитажа, выставка пройдёт в текущем году. Выбором экспонатов для демонстрации на NFT-платформе занимается Отдел современного искусства музея.

«Эрмитажный проект станет первым в России выставочным исследованием в области искусства NFT-токенов и их использования в художественной сфере, что сегодня является наиболее актуальной повесткой в области современного искусства», — говорится в пресс-релизе Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж не сторонится современного искусства. Ранее в его стенах проводились такие выставки с новыми формами искусства, как «Инновация как художественный приём» (2018) и «Искусственный интеллект и диалог культур» (2019). Выставка с показом предметов искусства на платформе NFT пройдёт в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», возможно под названием «NFT-Art».

В то же время необходимо понимать, что технология блокчейн и платформа NFT имеют свои уязвимости и вовсе не гарантируют полную сохранность имущества от кражи. С другой стороны, криптовалютный бум заставляет майнеров и инвесторов искать варианты для закрепление прибыли, для чего NFT подходит довольно хорошо. Вероятно, в этой области нас ждёт ещё много удивительных новостей, хотя что-то подсказывает, что перевод инвестиций в нематериальную плоскость заканчивается очень и очень печально. Доткомы не дадут соврать.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме