Новости
Главная / Смартфоны / Даже без передовых техпроцессов китайские производители будут иметь успех на внутреннем рынке

Даже без передовых техпроцессов китайские производители будут иметь успех на внутреннем рынке

На этой неделе вступают в силу ограничительные меры, которые лишат Huawei доступа к компонентам, изготовленным с использованием американских технологий. Не снимается с повестки дня и вопрос возможного введения санкций против китайского производителя микросхем SMIC. Как китайская полупроводниковая отрасль сможет развиваться в условиях санкций, попытались рассказать эксперты.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Специалисты Gavekal Dragonomics пояснили в комментариях каналу CNBC, что без доступа к передовым литографическим технологиям КНР может отстать в развитии от США и других западных стран. Даже при отсутствии ограничений в доступе к передовым технологиям и оборудованию Китай не смог приблизиться в развитии к зарубежным компонентам, а после введения санкций это станет ещё сложнее, как поясняют аналитики.

Самое неприятное в условиях санкций для китайских разработчиков — это необходимость ждать, пока уровень развития всей национальной отрасли подтянется до их требований, чтобы продолжить развитие с текущих позиций. Это означает, что лидеры китайского «процессоростроения» окажутся отброшены в развитии на несколько лет, поскольку им придётся ждать отстающих соотечественников. Впрочем, государственная поддержка обещает не самые плохие перспективы. По планам китайских властей, к середине десятилетия в стране должен быть освоен 7-нм техпроцесс.

Представители China Renaissance нашли и положительные стороны в складывающейся ситуации. Китай обладает таким внушительным по размерам внутренним рынком, что он спокойно может развивать полупроводниковую отрасль и с целью удовлетворения внутреннего спроса даже без доступа к передовым литографическим технологиям. Интернет вещей в этом смысле открывает хорошие перспективы перед местными разработчиками и производителями — тот же светофор, например, не требует использования одинаковых со смартфоном процессоров, поэтому выпускать специализированные чипы можно и по более зрелым техпроцессам, с освоением которых в Китае проблем нет. Перед китайскими производителями это даже откроет дорогу на международный рынок, если профильные компоненты будут производиться с адекватной себестоимостью и в нужных количествах.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме