Новости
Главная / Hardware / Дивиденды подождут: AMD сосредоточит расходы на разработках и маркетинге

Дивиденды подождут: AMD сосредоточит расходы на разработках и маркетинге

В первом квартале этого года расходы компании AMD на исследования и разработки выросли на 18,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На ежегодном собрании акционеров глава AMD Лиза Су (Lisa Su) объяснила, что в ближайшее время расходы на разработки и маркетинг останутся в приоритете, а о дивидендах можно будет подумать позже.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Норма прибыли AMD в первом квартале достигла рекордного значения, выручка растёт уверенными темпами несколько кварталов подряд. Это благоприятно влияет на финансовое положение компании, у неё появляется больше свободных средств. Когда на прошедшем на этой неделе ежегодном собрании акционеров у Лизы Су спросили, не пришло ли время задуматься о выплате дивидендов или реализации других способов возврата капитала инвесторам, она объяснила, что пока приоритетным направлением расходов останутся исследования, разработки и продвижение продуктов на рынок. Маркетинговые расходы в первом квартале этого года выросли на 17 %, поэтому данные статьи бюджета компании находятся во взаимной зависимости.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В текущем году AMD рассчитывает увеличить выручку на 20–30 %, поэтому и затраты на разработки удастся изменить пропорционально. Лиза Су пояснила, что руководство AMD обязательно подумает о дивидендах и других формах возврата капитала инвесторам, но говорить об этом уместнее в перспективе трёх последующих лет. Сейчас свободные средства целесообразнее вкладывать в развитие бизнеса и укрепление рыночных позиций.

Зависимость расходов на разработки от выручки AMD легко проследить по прошлому году. В первом квартале 2019 года они выросли на 8,7 % в годовом сравнении, во втором — на 4,5 %, в третьем — на 11,8 %, в четвёртом — на 6,4 %. В первом квартале текущего года увеличение расходов на разработки год к году составило сразу 18,5 %. На квартальной отчётной конференции представители AMD пояснили, что это вызвано необходимостью готовить к анонсу сразу несколько новых продуктов.

Текущий год будет богат на новинки AMD, даже если не учитывать компоненты для новых игровых консолей Sony и Microsoft. Компания выпустит новые серверные и настольные процессоры, а также игровые видеокарты с архитектурой RDNA 2, не говоря уже о родственных ускорителях вычислений с архитектурой CDNA. Многие компании в условиях пандемии и экономической неопределённости прекращают выплату дивидендов, и решение AMD сосредоточиться на развитии бизнеса может служить хорошим сигналом для инвесторов, даже если дивидендов придётся ждать долго.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме