Новости
Главная / Hardware / Для военных США разработают компактный и мобильный линейный ускоритель электронов

Для военных США разработают компактный и мобильный линейный ускоритель электронов

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) запускает программу разработки компактного линейного ускоритель электронов для транспортировки и эксплуатации в боевых условиях. Компактные ускорители помогут с санитарной обработкой там, где об этом не слышали, с досмотром мобильных грузов и в дистанционном подрыве самодельных взрывных устройств. Вероятно, дистанционное поражение живой силы и техники им тоже окажется по плечу.

Источник изображения: DARPA

Источник изображения: DARPA

Согласно новой программе Advanced Concept Compact Electron Linear-Accerator (ACCEL), будущий линейный ускоритель электронов должен помещаться в цилиндр длиной один метр диаметром 40 см. При этом вес системы не должен превышать 75 кг, а мощность луча должна быть не меньше 35 мегаэлектронвольт (МэВ). Также система должна быть достаточно крепкой для транспортировки любым видом транспорта и для эксплуатации в любых климатических условиях.

Отметим, до этого один из самых компактных линейных ускорителей электронов был создан инженерами ЦЕРН в 2015 году для нужд медицинской визуализации и рентгенографии и его длина составила два метра. Военным необходима в два раза меньшая установка, но с лучом повышенной мощности.

Согласно заявлению DARPA, мобильный линейный ускоритель электронов поможет стерилизовать продукты питания и среду проживания в любых антисанитарных условиях, а также обеспечит дезинфекцию в полевых госпиталях. Также установка позволит быстро досматривать грузы на предмет наличия запрещённых или опасных веществ и дистанционно подрывать самодельные ВУ.

Очевидно, что такой полезной установке военные найдут ещё множество применений. «Мощный, компактный и прочный ускоритель, который можно было бы перевозить на грузовике или самолёте в суровые условия, обеспечил бы множество преимуществ для обороны и национальной безопасности», — сказал полковник Дэн «Животное» Яворсек (Dan «Animal» Javorsek), менеджер программы ACCEL. В то же время военная разработка может найти применение в гражданской медицине и послужит на благо обычных людей.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме