Новости

Для доставки вредоносного ПО на мобильные устройства хакерам больше не нужен интернет

По сообщениям сетевых источников, хакеры научились встраивать трояны и другое вредоносное программное обеспечение в пауэрбанки. Заражение устройств жертв происходит без установки интернет-соединения, достаточно лишь ненадолго подключить гаджет к внешнему зарядному устройству с вредоносным ПО. Об этом на своей странице в сети WeChat сообщило бюро кибербезопасности Министерства общественной безопасности Китая.

Источник отмечает, что такие модифицированные внешние аккумуляторы используются для внедрения на устройства жертв троянских программ. С их помощью злоумышленники могут перехватывать и похищать практически любую информацию. Фотографии, видеозаписи, переписки в мессенджерах, банковские SMS-сообщения и другая информация, хранящаяся на устройстве, — всё это может попасть в руки третьих лиц. Стоит отметить, что такое вредоносное ПО может длительное время оставаться незамеченным, скрытно отправляя данные на сторонние серверы.

Столкнуться с этой проблемой могут пользователи устройств, работающих на базе операционных систем Android и iOS. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют избегать использования зарядных устройств, установленных в публичных местах, а также приобретать пауэрбанки, поставляемые крупными компаниями, которые известны на рынке. Для устройств на базе Android рекомендуется отключение «Режима разработчика», поскольку в таком состоянии устройство является более уязвимым. Также следует обращать внимание на то, какие сообщения появляются на экране устройства при подключении к зарядному устройству, поскольку в некоторых случаях пауэрбанки могут выдавать запрос на получение определённых разрешений.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме