Новости
Главная / Software / Доля России на рынке теневых криптоопераций достигла 40 %

Доля России на рынке теневых криптоопераций достигла 40 %

Стало известно о том, что россияне чаще других используют криптовалютные биржи, через которые проходят транзакции в даркнете. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Claim, аналитики которой подсчитали, что доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила 40 % в 2020 году.

Специалисты отметили, что Россия стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютой с низким уровнем верификации пользователей. В рамках данного исследования компания проанализировала более 200 подобных платформ, в том числе LocalBitcoins, BitBitz, BitZlato и WebMoney. В сообщении Claim отмечается, что к концу 2020 года количество пользователей бирж с низким уровнем верификации по всему миру достигло 350 млн человек.

По мнению аналитиков, рост доли России на рынке незаконных криптоопераций может быть связан с высокой популярностью в стране сервисов теневого сегмента интернета. Например, главным контрагентом с наибольшим объёмом проведённых нелегальных транзакций в 2020 году стал сервис Hydra.

В сообщении отмечается рост общего объёма транзакций на криптовалютных биржах. По итогам прошлого года этот показатель вырос почти на треть и превысил $19,7 млрд в денежном выражении. При этом объём операций между сервисами теневого сегмента интернета и биржами в 2020 году составил около $800 млн. Благодаря усилению требований по верификации на криптовалютных платформах объём нелегальных операций постепенно снижается. Так, в прошлом году он составил только 2 % от общего оборота всех криптовалютных бирж.  

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв, комментируя данный вопрос, отметил, что теневые площадки для обмена криптовалют в настоящее время находятся в серой зоне с точки зрения российского законодательства. Однако регулирование в этой сфере постепенно ужесточается. В январе этого года вступил в силу закон о цифровых финансовых активах, согласно которому все биржи должны быть внесены в соответствующий реестр. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, в рамках которого предлагается введение обязательного декларирования криптовалют.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме