Новости
Главная / Hardware / Драйверы для чипсетов Intel 400-й серии уже получают поддержку Rocket Lake

Драйверы для чипсетов Intel 400-й серии уже получают поддержку Rocket Lake

Анонсировав платформу Comet Lake-S и набор логики Z490, корпорация Intel и её партнёры среди производителей материнских плат столкнулись с критикой со стороны пользователей в отношении указания поддержки платформой PCI Express 4.0. На днях компания добавила поддержку PCIe 4.0 в драйверы для Linux, однако для использования нового интерфейса понадобится процессор следующего поколения.

Формально, чипсеты Intel 400-й серии и вышедшие с ними процессоры Comet Lake-S поддерживают только PCIe 3.0. При этом некоторые производители материнских плат рекламируют свои платы на Intel Z490 c разъёмом LGA 1200 как «готовые» к PCI Express 4.0 (PCIe 4.0 Ready). Подобная реклама вызвала критику со стороны пользователей не только потому, что использование новой шины невозможно сейчас, но и потому, что невозможно проверить совместимость с другими PCIe 4.0 компонентами.

Дело в том, что для поддержки PCIe 4.0 требуется процессор Intel следующего поколения, известный сегодня как Rocket Lake. Более того, согласно интервью с производителями материнских плат сайту AnandTech, комплект логики для поддержки PCIe 4.0 на платформе Intel LGA 1200 обойдётся в $10. Разумеется, такая сумма в себестоимости существенно увеличит цену материнской платы для конечного потребителя. В результате, часть производителей материнских плат устанавливают PCI Express 4.0 логику, а часть — нет, что создаёт некоторую неопределённость.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Intel пока не поставлял производителям материнских плат образцы процессоров Rocket Lake, что делает невозможным тестирование плат Z490 с PCIe 4.0 компонентами (SSD на базе Phison PS5016-E16 и некоторых других контроллерах, графические карты AMD Radeon RX 5000 и прочее) силами производителей материнских плат. Более того, поскольку отвечающая за развитие стандарта PCI Express организация PCI-SIG не проводит массовых тестирований вследствие пандемии, никто не может формально гарантировать работоспособность PCI Express 4.0 на новейших платформах Intel.

Добавление поддержки PCI Express 4.0 в драйверы для Z490 и других наборов логики этой серии говорит о том, что у Intel есть образцы Rocket Lake. Как следствие, компания может тестировать совместимость своих будущих процессоров с имеющимися на рынке и выходящими вскоре компонентами. В настоящий момент неизвестно, когда Intel сможет поставить процессоры Rocket Lake своим партнёрам из числа производителей материнских плат, а те смогут протестировать свою продукцию на базе Z490 на совместимость с другими поддерживающими PCI Express 4.0 компонентами.

Интересно отметить, что процессоры Rocket Lake будут иметь встроенное графические ядро 12-го поколения (Gen 12), что означает наличие архитектуры Intel Xe со всеми её преимуществами и особенностями. К сожалению, мы не знаем, когда именно Intel планирует начать продажи новых CPU. По слухам, представлены они могут быть уже к концу текущего года. Правда, нам кажется более вероятным начало следующего года.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме