Новости
Главная / Software / Еврокомиссия обвинила Amazon в неконкурентном поведении

Еврокомиссия обвинила Amazon в неконкурентном поведении

Еврокомиссия обвинила маркетплейс Amazon в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом пишет The Verge. Предположительно, компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, воспользовавшись данными независимых продавцов.

NYN Media

Комиссия утверждает, что нарушения касаются работы маркетплейса в Германии и Франции, которые являются крупнейшими рынками в Европе. Предположительно, компания оперировала закрытыми данными о продажах товаров у других продавцов, чтобы успешно запускать товары на базе собственного магазина.

Кроме этого, Еврокомиссия открыла второе расследование в отношении Amazon, которое предполагает, что компания использовала преференциальный режим для собственных розничных предложений и магазинов, которые пользуются услугами доставки сервиса.

«Данные о деятельности независимых продавцов не должны использоваться в интересах Amazon, когда она выступает конкурентом. Условия на платформе должны быть справедливыми, и сервис не должен искусственно отдавать предпочтения магазину сервиса или тем, кто пользуется его доставкой» , — заявила еврокомиссар Маргарет Вестагер (Margrethe Vestager).

Обвинения последовали за апрельскими расследованиями The Wall Street Journal, в которых утверждалось об использовании Amazon данных независимых продавцов для запуска собственных конкурирующих продуктов. Компания заявила в ответ, что использует рекомендации для «обеспечения лучшего опыта» для клиентов. Сервис также утверждал, что запрещает сотрудникам использовать закрытые данные других продавцов. Джефф Безос на антимонопольном слушании в США заявил, что не может гарантировать, что эта политика никогда не нарушалась.

В августе СМИ Германии сообщили о возможном злоупотреблении Amazon своим положением на рынке. Президент антимонопольного ведомства страны Андреас Мундт (Andreas Mundt) сообщил, что компания заблокировала несколько продаж из-за якобы завышенных цен. Маркетплейс заблокировал продажи одного из жителей, который попытался продать 17 тысяч бутылок антисептика, «нагрев на этом руки» на фоне пандемии. Компания тогда заявила, что её инструменты направлены на борьбу со спекулянтами.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме