Новости
Главная / Hardware / Европейский ретейлер предрёк усугубление дефицита видеокарт GeForce RTX 30-й серии, и объяснил причины

Европейский ретейлер предрёк усугубление дефицита видеокарт GeForce RTX 30-й серии, и объяснил причины

Крупный европейский ретейлер Alternate, работающий в Германии, Нидерландах и Бельгии, обратился напрямую в NVIDIA и выяснил подробности, касающиеся доступности графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии. До конца первого квартала дефицит этих видеокарт станет ещё сильнее, поскольку на повлияют сразу несколько факторов.

Продавец выяснил, как обстоят дела с поставками графических ускорителей и чего стоит ожидать в ближайшее время. На текущий момент ситуация с доступностью видеокарт у поставщиков следующая:

  • GeForce RTX 3090: будет мало поставок, но и открытых заказов сейчас мало;
  • GeForce RTX 3080: ожидается очень мало поставок при огромном количестве открытых заказов;
  • GeForce RTX 3070: ожидается небольшой объём поставок видеокарт, однако и заказов не очень много;
  • GeForce RTX 3060 Ti: очень мало поставок в ближайшее время и относительно высокое количество открытых заявок на поставки;

В общем, достаточного количества новых поставок GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3060 Ti в ближайшее время ждать не стоит. Партнёры компании NVIDIA набрали множество заказов, но пока не способны производитель и поставлять видеокарты в достаточном количестве. Тот же Alternate находится в списке заказов у производителей далеко не на первом месте. Ситуация с доступностью GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3090 выглядит лучше, однако в ближайшее время больших поставок этих моделей тоже не ожидается. Эти модели, как выяснилось, далеко не так популярны среди покупателей, поэтому и лист ожидания по их заказам гораздо короче.

На затянувшийся дефицит графических ускорителей сыграло сразу несколько факторов. Самый очевидный — спрос превышает объём доступных предложений. NVIDIA (читай её производственный партнёр Samsung) не может производить достаточное количество графических процессоров, в том числе из-за ситуации с пандемией. Но это не единственная причина. На первый квартал попал Китайский Новый год, в результате чего снизились объёмы поставок материалов, необходимых для производства видеокарт. NVIDIA пока не в состоянии обеспечить достаточный объём сырья для производства новых чипов GPU, видимо, из-за нехватки каких-то компонентов в цепочке поставок. С аналогичными проблемами, если верить ранним заявлениям, звучавшим в минувшем январе, столкнулась AMD, которой не хватает подложек для процессоров. Китайский Новый год начнётся 12 февраля и многие фабрики  на праздники закроются на одну–две недели, что вызовет дополнительный дефицит поставок компонентов.

Alternate также добавил, что для покупателей, которые уже оформили заказы и ожидают в очереди, изначальная цена предложения сохранится. По новым же заказам цена возрастёт. Как указывает ресурс Tom’s Hardware, другой крупный голландский ретейлер Megekko также обработал все заказы, составил очередь и отменил те, в которых люди пытаются приобрести сразу несколько видеокарт.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме