Главная / Hardware / Завершена общая сборка ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb — всё готово к вывозу на старт

Завершена общая сборка ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb — всё готово к вывозу на старт

Недавно мы писали, что «Роскосмос» завершил сборку головной части ракеты-носителя «Союз-2.1б» с блоком спутников OneWeb. На Восточном штатно продолжается подготовка к единственному в текущем году запуску, в ходе которого «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту 36 названных космических аппаратов. Теперь завершён новый этап и опубликованы соответствующие фото.

Сегодня, 13 декабря 2020 года, в монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный совместный расчёт специалистов дочерних предприятий «Роскосмоса» завершил уже общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б». Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, головная часть (космические аппараты OneWeb под обтекателем) и третья ступень с «пакетом» (включая первую и вторую ступени) ракеты-носителя были состыкованы в соответствии с графиком работ.

Ракета помещена на транспортно-установочный агрегат и готова к вывозу на стартовый комплекс, который назначен на 15 декабря 2020 года. Сам пуск в настоящее время планируется осуществить 18 декабря. Выводимые спутники пополнят группировку OneWeb, которая пока представлена 74 аппаратами, выведенными на низкую околоземную орбиту за три прежних успешных миссии.

Напомним: после этого был долгий перерыв, вызванный тем, что OneWeb в марте подала заявление о банкротстве. Но теперь она принадлежит консорциуму, состоящему из правительства Великобритании и индийской Bharti Global, получила дополнительное финансирование и, похоже, полна решимости завершить проект создания сети глобального скоростного спутникового доступа в Интернет. С помощью «Роскосмоса» будет создана группировка из 650 аппаратов, работающих в Ka- и Ku-диапазоне радиочастотного спектра.

Предстоящий пуск станет первым полностью коммерческим запуском космических аппаратов с российского космодрома Восточный. Он также станет первым запуском, реализуемым французской Arianespace для OneWeb с данного космодрома.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме