Новости
Главная / Hardware / Заключён первый контракт на уборку космического мусора. Услуга будет очень дорогой

Заключён первый контракт на уборку космического мусора. Услуга будет очень дорогой

Сегодня Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о подписании давно откладываемого контракта на первую миссию по уборке габаритного космического мусора. Миссию проведёт аппарат швейцарского стартапа ClearSpace SA. Полная цена вопроса не раскрывается. ESA заплатит космическому уборщику 86 млн евро. «Остальную» сумму компания соберёт с привлечением инвесторов. Уборщик ClearSpace-1 предназначен только для одной операции, то есть это расходный материал.

Космический мусорщик в представлении художника

Космический мусорщик в представлении художника

Подробнее о будущей миссии мы сможем узнать во вторник первого декабря. На этот день агентство ESA созывает пресс-конференцию, в ходе которой после коротких заявлений участников проекта начнётся сессия ответов на вопросы журналистов. Вероятно, в этот день мы получим исчерпывающую информацию по проекту.

Космический мусор, отмечают в ESA, становится растущей проблемой. Сегодня число запусков достигло 100 в год, четыре-пять из которых происходят неудачно и оставляют после себя на низкой околоземной орбите много мусора. Это грозит будущим полётам в космос. Сегодня отслеживается около 23 тыс. объектов, представляющих опасность и их число будет расти. Проект ClearSpace-1, реализация которого ожидается в 2025 году, станет первым коммерческим решением по уборке космического мусора, и от его успеха будет зависеть дальнейшая судьба этой услуги.

Целью первой миссии ClearSpace-1 станет бункер Vespa для полезной нагрузки от РН Vega, оставшийся на низкой орбите с 2013 года. Аппарат ClearSpace-1 должен сблизиться с объектом весом свыше 100 кг и размерами до трёх метров, захватить его и вместе с ним сойти с орбиты и сгореть в верхних слоях атмосферы или рассыпаться над малонаселёнными участками Земли.

Полезный проект, но одноразовое применение и следующая из этого высокая стоимость снятия мусора с орбиты вызывают вопросы к эффективности предложенного подхода.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме