Новости
Главная / Hardware / Записи разговоров утекают из Clubhouse, хотя пользователи ожидают конфиденциальности

Записи разговоров утекают из Clubhouse, хотя пользователи ожидают конфиденциальности

Ещё в декабре прошлого года приложение для аудиочатов Clubhouse было популярно только в узких кругах. Сервис дебютировал в марте прошлого года, когда мир захлестнула пандемия коронавируса и большинство людей были вынуждены оставаться дома. В последние несколько недель популярность приложения резко возросла, не в последнюю очередь благодаря тому, что на платформе появились Илон Маск и Марк Цукерберг. Но теперь конфиденциальность и безопасность сервиса подверглась сомнению.

thestar.com

thestar.com

Создатели приложения заявляют, что оно не записывает обсуждения, но это не означает, что пользователи сервиса не могут записывать происходящее в чат-комнатах самостоятельно. Само приложение такой возможности не имеет, но гарантировать, что разговоры в Clubhouse остаются конфиденциальны, его разработчики не могут. О том, что пользователям удаётся без проблем записывать происходящее в чат-комнатах, стало известно после того, как к властям Китая попала запись выступления гонконгско-американской тележурналистки Мелиссы Чан (Melissa Chan).

thestar.com

thestar.com

После утечки данных Чан призвала пользователей Clubhouse, проживающих в странах, где ущемляется свобода слова, быть осторожнее при использовании сервиса, поскольку любые разговоры могут быть записаны и переданы властям. К тому же выяснилось, что приложение работает с китайской компанией Agora, чтобы обеспечить реализацию аудиотехнологий в реальном времени. Представитель Agora заявил, что компания не хранит никаких данных о конечных пользователях и добавил, что её клиенты обычно шифруют пользовательские данные. Однако нужно понимать, что Agora вынуждена подчиняться китайским законам.

Стоит отметить, что пользователи без труда обходят и другое ограничение, согласно которому в одном чате не может участвовать более пяти тысяч человек. Сотрудники и основатели Clubhouse пока никак не прокомментировали ситуацию.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме