Новости
Главная / Software / Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм

Запрет Трампом Tencent может аукнуться игровой индустрии — Fortnite, League of Legends и другим играм

Администрация Дональда Трампа выпустила в четверг два указа, нацеленных против китайских технологических компаний ByteDance и Tencent, а также принадлежащих им видеосервиса TikTok и мессенджера WeChat.

Согласно указам, после 20 сентября будет запрещено производить с ними транзакции в США, если до этого не произойдёт никаких изменений, например, если TikTok не перейдёт в собственность американской компании.

Основное внимание публики было сосредоточено на ByteDance и видеосервисе TikTok, имеющем громадную аудиторию в США, но, как предупреждают эксперты, запрет мессенджера WeChat и его материнской компании Tencent может иметь гораздо более непредсказуемый эффект.

Действительно, мессенджером WeChat в США пользуется в основном китайская диаспора, и его аудитория здесь насчитывает, по оценкам аналитиков, всего 1,5 млн человек, в то время как в Китае им пользуется более 1 млрд человек. Но речь сейчас идёт не о нём, а о Tencent, которая гораздо крупнее, чем ByteDance, и имеет долю во многих других компаниях, включая разработчиков игр.

Любой бизнес с участием Tencent потенциально может пострадать из-за запрета, поскольку её внезапный уход может привести к финансовой катастрофе в разгар глобального экономического кризиса. Сейчас сложно сказать точно, каковы будут последствия, но введение запрета может повлиять на огромную часть активов, которыми китайский конгломерат владеет или в которые инвестирует.

Вот неполный список компаний и объектов недвижимости, которыми Tencent владеет или имеет в них долю:

  • Tencent владеет 100 % Riot Games, разработчика League of Legends;
  • Tencent является крупнейшим миноритарным владельцем Epic Games, разработчика Fortnite и Unreal Engine, с долей 40 %;
  • Tencent владеет более 80 % Supercell, студии, стоящей за Clash of Clans;
  • Tencent издаёт мобильную версию PUBG в Китае и владеет более 11 % студии-разработчика Bluehole;
  • Tencent владеет около 80 % акций Grinding Gear Games, разработчика Path of Exile;
  • Tencent также имеет долю в различных игровых студиях, включая Activision Blizzard, Ubisoft и PlatinumGames;
  • существует ещё одно приложение для обмена сообщениями компании Tencent под названием QQ с несколькими сотнями миллионов пользователей, оно предшествовало WeChat и возникло как служба обмена мгновенными сообщениями в стиле ICQ для Windows;
  • продюсерская компания и дистрибьютор Tencent, Tencent Pictures, участвовала и участвует в таких крупных голливудских постановок, таких как «Чудо-женщина», «Веном», «Терминатор: Тёмные судьбы» и грядущий «Лучший стрелок: Мэверик». Она также выступает в качестве крупного дистрибьютора фильмов в Китае и владеет миноритарными пакетами акций ряда небольших промышленных компаний;
  • в прошлом году Tencent заключила пятилетнее соглашение на $1,5 млрд с НБА о трансляции её игр в Китае;
  • владелец Snapchat, Snap Inc., продал компании Tencent 12 % акций в 2017 году;
  • Tencent принадлежит около 14 % компании Kakao, которая управляет платформой Kakao Games и Kakao Talk, самым популярным приложением для чата в Южной Корее;
  • в этом году Tencent купила 10 % акций Universal Music Group;
  • Tencent владеет 9-процентной долей в Spotify, и обе компании сотрудничают с Tencent Music в Китае.

В действительности, как видим, могут пострадать не только геймеры, но и целый ряд других американских компаний и организаций. Впрочем, формулировка указов Госдепа США довольно расплывчата, и полная ясность наступит, скорее всего, после 20 сентября.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме