Воскресенье , Ноябрь 17 2019
Главная / Образование / Зарплаты каждого четвертого работника сферы образования оказалась ниже 15 тысяч рублей

Зарплаты каждого четвертого работника сферы образования оказалась ниже 15 тысяч рублей

Источник: РБК

Среди работников сферы образования самый большой процент тех, кто зарабатывает меньше минимального размера оплаты труда. Это показало исследование Росстата. Региональные министерства и эксперты возразили, что средние цифры не отражают реального положения дел.

Почти у четверти (23 процента) работников сферы образования в России зарплата ниже 15 тысяч рублей в месяц, следует из исследования Росстата. 

Около 7% сотрудников учреждений образования получают зарплаты меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 11 280 рублей.

По данным Росстата, зарплаты свыше 50 тыс. руб. получают 15% работников образования, а зарлпаты свыше 100 тысяч рублей — у 3% сотрудников.

Больше всего работников образования, у которых зарплаты ниже или на уровне минимального размера оплаты труда:

  • в Тверской области — 23,9%;
  • в республике Дагестан — 22,4%;
  • в Липецкой области — 20,6%;
  • в республике Марий Эл — 19,9%.

Зарплаты, рассчитанные Росстатом, — это начисления до вычета налогов. Реальные доходы работников сферы образования меньше.

Под работниками сферы образования понимаются все сотрудники детских садов, школ, высших учебных заведений, спортивных школ, профессиональных училищ и т.д. Это не только учителя, но и администрация, уборщицы и другие работники.