Суббота , Ноябрь 23 2019
Главная / Unix / Значки приложений на панели в Elementary OS 5.0

Значки приложений на панели в Elementary OS 5.0

Elementary OS — красивый, нетребовательный дистрибутив Linux, ориентированный на владельцев лэптопов. Пользователи его полюбили за скорость работы, легковесность и красоту. Внешне, его интерфейс отдаленно напоминает MacOS от Apple, но это только первое впечатление. Все графическое окружение построено на минимализме и эстетичности. И в этой статье мы разберем проблему в окружении, появившуюся с недавнего времени.

Многие пользователи могли заметить, что после обновления Elementary OS до версии 5.0, перестали отображаться значки сторонних программ в wingpanel. Вероятнее всего, это связано с тем, что разработчики вырезали из системы некоторые пакеты, которые отвечали за отображение значков программ сторонних разработчиков, таких как Telegram, Skype, погодные индикаторы и т. д.

Но нам никто не мешает эти пакеты вновь установить, дабы вернуть эту удобную функцию обратно в систему.

Для того, чтобы вернуть значки в wingpanel, на потребуются два пакета: indicator-application и wingpanel-indicator-ayatana. Для их установки откройте терминал и выполните в нем следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:yunnxx/elementary

sudo apt update

sudo apt install indicator-application wingpanel-indicator-ayatana

Так как утилита indicator-application изначально была создана для графического окружения Gnome/Ubuntu, то нам нужно настроить конфигурационные файлы, чтобы она работала в стандартном окружении Elementary OS — Pantheon.

Файл конфигурации лежит по пути /etc/xdg/autostart/indicator-application.desktop. Чтобы его отредактировать, мы можем воспользоваться nano-редактором в терминале или редактором с графическим интерфейсом Gedit.

Чтобы открыть файл конфигурации в nano, введите в терминале команду:

sudo nano /etc/xdg/autostart/indicator-application.desktop

или же в Gedit:

sudo gedit /etc/xdg/autostart/indicator-application.desktop

Если у вас не установлена программа Gedit, установите ее командой:

sudo apt install gedit

После того, как открыли файл indicator-application.desktop, найдите строчку OnlyShowIn=Unity;GNOME; и добавьте в конце Pantheon;

Если вы проводили манипуляции в nano, сохраните файл сочетанием клавиш Ctrl + O и выйдете из редактора Ctrl + X. Если в Gedit — нажмите кнопку Cохранить в правом верхнем углу окна.

Чтобы indicator-application работал без прав администратора, нужно ввести следующую команду в терминале:

sudo cp /usr/lib/systemd/user/indicator-application.service /etc/systemd/user

Последний шаг, который нам нужно сделать — это добавить службу indicator-application.service в автозапуск, чтобы результаты наших изменений были видны при следующем запуске системы.

Откройте Параметры системыПриложения:

Перейдите на вкладку Автостарт. Нажмите на кнопку Добавить в нижнем левом углу окна.

Введите в строку Команда:

systemctl --user start indicator-application.service

Нажмите клавишу Enter для сохранения. Чтобы все наши действия применились, нужно завершить текущий сеанс и вновь войти в систему.

В этой небольшой статье мы разобрали, какие пакеты нужно установить и как их настроить, чтобы вернуть отображение значков программ на wingpanel в Elementary OS.

Creative Commons License
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Оцените статью:

Загрузка…