Новости
Главная / Hardware / Зонд Parker Solar Probe зафиксировал радиоизлучение в атмосфере Венеры

Зонд Parker Solar Probe зафиксировал радиоизлучение в атмосфере Венеры

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США несколько лет назад запустило космический зонд Parker Solar Probe, основная задача которой заключается в изучении Солнца. В процессе полёта он также периодически сближается с Венерой. Во время одного из последних таких сближений зонд зафиксировал низкочастотное радиоизлучение, говорящее о том, что он прошёл через верхние слои атмосферы планеты.

Во время третьего сближения с Венерой в июле 2020 года Parker Solar Probe прошёл в 833 км от поверхности планеты. За время семиминутного пролёта прибор FIELDS, размещённый в конструкции зонда, зафиксировал естественное низкочастотное радиоизлучение. Эти данные помогли учёным рассчитать плотность атмосферы Венеры. В последний раз аналогичные измерения удавалось произвести в 1992 году, когда орбитальный аппарат NASA Pioneer Venus Orbiter достиг планеты. Последующие измерения, проводимые с поверхности Земли, показали, что верхние слои атмосферы Венеры сильно изменили за период снижения солнечной активности. Нынешние измерения Parker Solar Probe подтверждают, что ионосфера планеты становится тоньше по мере того, как снижается активность Солнца.

Венера и Земля очень похожи, обе планеты имеют схожий размер и структуру, а также скалистую поверхность. Однако атмосфера планет имеет кардинальные отличая, хотя обе планеты не лишены ионосферы, электрически заряженного верхнего слоя атмосферы. Этот слой излучает радиоволны, которые и зафиксировал Parker Solar Probe. Понимание принципов изменения ионосферы должно помочь учёным лучше понимать то, как менялась венерианская атмосфера с течением времени.

Исследование Венеры специалистами NASA сосредоточено на изучении причин, по которым атмосфера планеты так сильно отличается от земной. Учёные считают, что в прошлом венерианская атмосфера напоминала земную, и получаемые с зонда Parker Solar Probe данные должны помочь в понимании того, как произошли изменения, превратившие атмосферу Венеры в крайне неблагоприятную среду. Зонд ещё несколько раз сблизится с Венерой, благодаря чему учёные рассчитывают получить больше информации.

Источник:



Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме