Новости
Главная / Hardware / Игровые ноутбуки на Ryzen 4000 появятся в продаже летом

Игровые ноутбуки на Ryzen 4000 появятся в продаже летом

Рынок ноутбуков довольно серьёзно пострадал от коронавируса. Закрытие китайских производственных предприятий на карантин пришлось как раз на тот момент, когда дистрибуторы должны были формировать заказы на поставки ноутбуков, построенных на новой мобильной платформе Ryzen 4000. В результате игровые мобильные системы с этими процессорами до сих пор в широкой продаже отсутствуют.

В то же время первые мобильные компьютеры на 7-нм процессорах семейства AMD Renoir уже появились в продаже как по всему миру, так и в России. Если говорить об отечественном рынке, то в магазинах, в частности, доступны различные версии ноутбука Acer Swift 3 (SF314-42), построенного на процессорах Ryzen 3 4300U, Ryzen 5 4500U или Ryzen 7 4700U с четырьмя, шестью и восемью ядрами соответственно и тепловым пакетом 15 Вт. Однако все такие мобильные системы относятся к классу ультрабуков, то есть представляют собой тонкие и лёгкие ноутбуки с 14-дюймовым экраном. Более того, они опираются на интегрированное в процессоры графическое ядро Radeon Vega, а значит не могут рассматриваться в качестве полноценных геймерских систем.

В то же время многие пользователи ожидают появления именно игровых ноутбуков на базе Ryzen 4000, так как в таких конфигурациях преимущества архитектуры Zen 2 должны проявляться в большей степени. Модельный ряд 7-нм процессоров Renoir помимо 15-ваттных модификаций U-серии включает также и 35/45-ваттные модели H-серии, в которую входят мощные шести- и восьмиядерники с максимальными частотами до 4,3–4,4 ГГц. Одним из первых ноутбуков такого рода должен был стать ASUS Zephyrus G14, который был анонсирован ещё на выставке CES 2020 в самом начале года.

Однако до сих пор ни эта модель, ни другие игровые мобильные системы с процессорами Ryzen 4000 не могут похвастать широкой доступностью. Даже на американском рынке они присутствуют крайне фрагментарно. В момент размещения заказов многие китайские предприятия остановились на карантин, что спровоцировало примерно двухмесячную задержку с поставками. Если же говорить про российский рынок, то он находится в ещё более сложных условиях из-за своей специфики, поскольку большинство поставок ноутбуков в нашу страну выполняется морским транспортом.

Впрочем, в скором времени российские покупатели всё-таки смогут получить в своё распоряжение широкий спектр моделей мобильных систем на базе процессоров Ryzen 4000 разного класса. Как рассказал 3DNews специализирующийся по ноутбукам категорийный менеджер компании DNS, Константин Кулябин, ассортимент решений на Ryzen 4000 в магазинах этой федеральной сети появится в начале лета: «У нас одна из самых сильных логистических служб в России: менее чем за две недели товар развозится от Москвы до Владивостока. Но и таких мощностей может быть недостаточно в условиях пандемии коронавируса. Даже при использовании авиаперевозок мы ожидаем массового появления ноутбуков на полках магазинов не раньше июня».

В первую очередь в DNS ожидают именно игровые модели ноутбуков ASUS, причём речь идёт о большом наборе различных вариантов конфигураций. «По нашей оценке первыми в России в товарных количествах появятся игровые модели ASUS. Производитель предлагает более двадцати конфигураций на любой вкус. Важно также отметить, что все новые модели будут оснащены SSD. Сегодня это обязательный атрибут любого высокопроизводительного ноутбука», — подтвердил Константин Кулябин.

Наши источники в каналах поставок подтвердили, что ASUS действительно собирается привезти в Россию максимальное среди всех производителей количество ноутбуков на Ryzen 4000. Но в то же время довольно агрессивные планы озвучивает и компания Lenovo. «У нас в производстве для России уже есть как игровые, так и ультрамобильные модели с процессорами Ryzen 4000 — мы используем широкий ассортимент чипов: от Ryzen 3 4300U и до Ryzen 7 4800H. Мы приветствуем конкуренцию и даём пользователям огромный выбор. Сейчас наша линейка продуктов на процессорах Ryzen — одна из самых широких, если не самая широкая на рынке», — упомянул в разговоре с 3DNews российский продакт-менеджер по ноутбукам компании Lenovo, Сергей Балашов. По его словам, ноутбуки компании Lenovo, использующие новую платформу AMD, могут появиться в продаже даже раньше, чем приедут предложения ASUS: «Благодаря поставкам воздухом, в конце мая появятся модели Ideapad 5 и Ideapad 3 с интегрированной графикой по рекомендованной цене от 32 тысяч рублей и Legion 5 с графикой GeForce GTX 1650/1650 Ti по рекомендованной цене от 70 тысяч рублей. А следом, в июне, появятся модели Yoga Slim 7, Ideapad S540-13 и Ideapad Gaming 3».

В целом очень похоже, что летом покупатели забудут о всех проблемах с наличием нового поколения ноутбуков в продаже. К этому моменту сможет добиться наличия новинок на прилавках большинство крупных магазинов. «Выбор конфигураций приятно удивит даже самых продвинутых пользователей», — заверил нас Константин Кулябин.

С помощью ноутбуков на базе Ryzen 4000 AMD планирует усилить своё присутствие в ценовом сегменте от 60 тыс. руб. Поэтому основная доля игровых конфигураций, которую предложат российские ретейлеры в этом году, будет основываться на процессорах серий Ryzen 5 и Ryzen 7. Однако определённое внимание будет уделено и флагманским конфигурациям. Например, в августе станет доступен супернавороченный ASUS ROG Zephyrus G на базе процессора Ryzen 9, оснащённый графикой GeForce RTX 2080.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме