Новости
Главная / Unix / Игры в Linux. Всё, что вам нужно знать

Игры в Linux. Всё, что вам нужно знать

Могу ли я играть игры в Linux? Это один из самых часто задаваемых вопросов среди людей, которые собираются перейти на Linux. Игры часто выделяются как отдельная возможность Linux. Некоторые люди даже интересуются, смогут ли они слушать музыку и смотреть фильмы в Linux. Учитывая это, вопрос о возможности играть в Linux кажется вполне резонным.


В этой статье я отвечу на большинство вопросов, касающихся игр в операционной системе Linux, которые могут возникнуть у новичка. Например такие, как «можно ли играть в игры на Linux?», «какие игры доступны и где их можно скачать?», «где получить больше информации об играх для Linux?». Приступим.

Содержание статьи:

Можно ли играть в игры под Linux?

И да, и нет!

Да — вы можете играть на Linux, и нет — вы не можете играть во все игры в Linux. Есть много популярных игр в Linux: Counter Strike, Metro Last Light и т д. Но вы не сможете играть во все последние игры, вышедшие для Windows, например, ту же PES 2020.

Причина этому, на мой взгляд то, что Linux занимает менее 2% доли рынка настольных PC. Эти цифры очень сильно снижают мотивацию производителей игр делать версии для Linux. Есть очень большая вероятность, что лучшие игры года, не будут доступны для Linux. Но не расстраивайтесь, есть и другие способы запуска игр в Linux, о которых мы поговорим позже. Сейчас давайте рассмотрим, какие игры для Linux бывают.

Я их разделяю на четыре группы:

  • Нативные игры
  • Игры Windows в Linux
  • Браузерные игры
  • Консольные игры

Начнём с родных, нативных игр.

1. Где взять нативные игры для Linux

Нативными играми я называю те игры, которые официально поддерживаются в Linux. Их можно установить, как и большинство других программ, без каких-либо дополнительных усилий.

Как видите, Linux для развлечений не так уж и непригоден, как может показаться, и игры всё-таки есть. Но возникает следующий вопрос: где же их взять? Рассмотрим несколько источников, где вы можете скачать нативные игры для linux:

Steam

Install-Steam-Ubuntu-11

Steam — это цифровая платформа для распространения видеоигр. Так же как и Amazon — платформа для распространения книг, а Itunes — музыки. Здесь вы можете покупать, устанавливать и играть в многопользовательские игры, а также общаться с другими клиентами сервиса. Все игры защищены с помощью DRM. В Steam вы можете найти тонны игр от уровня ААА до небольших инди проектов.

Несколько лет назад игровая платформа Steam объявила о поддержке Linux, и это было большой новостью. Она означала, что у игровой индустрии серьезные планы на Linux. Valve создала собственную игровую консоль, основанную на Linux, а также свой дистрибутив Linux — SteamOS. Это заставило разработчиков портировать множество игр для Linux. Об установке и настройке Steam вы можете прочитать в отдельной статье — Установка и использование Steam

GOG.com

GOG.com — это платформа, похожая на Steam. Здесь тоже можно найти различные игры в Linux, покупать их, устанавливать и играть. Если игры поддерживают несколько платформ, вы можете скачать их и использовать в разных операционных системах. Главное отличие GOG от Steam, здесь распространяются только игры без защиты DRM.

Приобретённые игры доступны в вашей учетной записи, и вы можете скачать их, когда хотите. Здесь даже не нужно устанавливать клиент как в Steam, вы просто скачиваете игру с помощью браузера, устанавливаете и уже можете играть в нативные игры для linux.

Portable Linux Games

Сайт portabellinuxgames.org — это коллекция нативных игр для 32 битных систем Linux. Вы не сможете просто так запустить их в 64 битной системе, для этого надо будет скачать несколько бибилотек. Здесь вы можете скачать любую понравившуюся игру. Загруженные файлы уже включают все зависимости игры, например Wine или Perl. Всё что нужно — скачать игру, запустить двойным щелчком и играть. Очень полезно, если у вас нет постоянного доступа к высокоскоростному интернету.

Itch.io


Если вы ищите нативные инди игры для Linux, то ресурс itch.io вам отлично подойдёт. Здесь вы можете получить огромное количество как платных, так и бесплатных игр. На страницах игр есть ссылки на загрузку исполняемых файлов для Linux.

Репозитории программ

Поищите в официальных репозиториях вашего дистрибутива. Обычно там тоже есть некоторые игры. Если у вас Ubuntu, то в центре приложений есть даже раздел для игр. То же самое есть и в других дистрибутивах Linux, например в Linux Mint.

2. Как играть Windows игры в Linux

Wine-Linux

До сих пор мы говорили только о родных играх для Linux. Но их не так много. Если быть точным, то самые популярные игры доступны только для Windows. Поэтому возникает вопрос, как же играть в Windows-игры под Linux?

С помощью таких программ, как Wine, Phoenicis (ранее известный как PlayOnLinux), CrossOver, Lutris и GameHub вы можете играть во множество популярных игр Windows в Linux.

Steam Play

Если вы уже использовали Steam для того чтобы играть нативные игры для Linux, вы можете попробовать запустить Windows игры с помощью технологии Steam Play. Она реализует прослойку совместимости для Windows игр и основана на Wine с добавлением нескольких дополнительных библиотек и технологий.

Wine

Wine — это прослойка совместимости между Windows приложениями и операционной системой, позволяет запускать Windows-игры в Linux, BSD и MacOS X. С помощью Wine можно запускать не только игры, но и огромное количество Windows-программ.

Установить Wine в Ubuntu или любой другой версии очень просто, так как он доступен в официальных репозиториях большинства дистрибутивов. Также есть огромная база приложений, которые поддерживаются в Wine.

CrossOver

Crossover — это улучшенная версия Wine, с профессиональной технической поддержкой. Но в отличие от Wine, CrossOver не бесплатен. Вы можете приобрести годовую лицензию на программу. Каждая покупка способствует разработке Wine и поддержке им большего количества игр и программ. Цена годовой лицензии около $10.

GameHub

Программа GameHub представляет из себя центр приложений, позволяющий устанавливать игры из различных источников, например, Steam, GoG или Humble Bundle. С помощью неё вы можете управлять всеми своими играми в одном месте. Кроме нативных игр поддерживаются такие прослойки совместимости для Windows игр как Wine и Proton.

Lutris

Программа Lutris очень похожа на GameHub, только поддерживает намного больше источников. К ним относятся: Origin, Uplay, Epic Games и другие. С этой программой играть в Linux становится проще, к тому же программа очень популярна среди многих пользователей. Перед тем как её использовать посмотрите официальный список поддерживаемых игр.

Phoenicis PlayOnLinux

PlayOnLinux тоже основан на Wine, но устроен немного по-другому. У него есть графический интерфейс и пользоваться им намного удобнее, чем Wine. Так же, как и Wine, PlayOnLinux бесплатный. Поддерживаемые игры можете посмотреть на официальном сайте.

3. Браузерные игры

Chrome-Web-Store

Наверное, можно и не писать, что есть тонны игр на основе браузера, в которые можно играть в любой операционной системе, будь то Windows, Linux или MacOS. У многих мобильных игр есть свои браузерные аналоги.

Кроме того, благодаря Google Chrome Web Store, вы можете играть в некоторые игры как в родные под Linux. Эти игры установлены как отдельное приложение и будут доступны из главного меню вашего Linux-дистрибутива.

4. Консольные игры

nSnake_Linux_terminal_game

Ещё одно преимущество Linux — вы можете использовать терминал, чтобы играть в игры. Я знаю, это не самый лучший способ, но время от времени весело поиграть в простенькие игры, такие как змейка или 2048 в терминале. Здесь уже есть небольшой обзор консольных игр для Linux.

Выводы

Я думаю, что это всё, что вам нужно знать, чтобы начать играть в Linux. Если вы всё ещё сомневаетесь, устанавливайте Linux рядом с Windows. Используйте Linux как основную систему и запускайте Windows, когда хотите поиграть. А теперь меня интересует ваше мнение. Играете ли вы в игры под Linux? Какие ваши любимые? За какими блогами следите, чтобы оставаться в курсе игровых новостей?

На десерт сегодня довольно старая, но милая реклама Linux. Be Free! Be Linux!


Источник: http://itsfoss.com.