Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Software / Издатель подаёт в суд на AdBlock Plus за нарушение авторских прав

Издатель подаёт в суд на AdBlock Plus за нарушение авторских прав

Немецкое издательство Alex Springer готовит иск к компании Eyeo GmbH, разрабатывающей популярный блокировщик интернет-рекламы Adblock Plus, за нарушение авторских прав. По словам компании, которой принадлежат Bild и Die Welt, блокировщики рекламы ставят под угрозу цифровую журналистику и незаконно «меняют программный код сайтов».

Не возникает сомнений в том, что без доходов, получаемых от рекламы, Интернет был бы совсем не таким, как его знаем мы с вами. Многие сайты существуют только за счёт денег, которые они получают от интернет-рекламы. Тем не менее многие из них злоупотребляют этим источником дохода, буквально бомбардируя посетителей анимированными баннерами и всплывающими окнами.

К счастью, в ответ на это явление появилось множество расширений и программ, которые могут блокировать раздражающую рекламу, при этом экономя трафик пользователей и сокращая время загрузки веб-страниц. Самые популярные из подобных инструментов — uBlock Origin, AdGuard и AdBlock Plus. И если пользователи удовлетворены наличием таких решений, то различные сетевые площадки давно ищут способы борьбы с блокировщиками при помощи всплывающих окон с просьбой отключить их или даже через суд.

Именно последний способ выбрало издательство Alex Springer. Компания заявила, что AdBlock Plus и его пользователи подрывают её бизнес-модель. Однако, пройдя через все инстанции немецких судебных органов вплоть до Верховного суда Германии, в апреле 2018 года издательство окончательно проиграло судебную тяжбу.

Представители Eyeo GmbH после победы в Верховном суде Германии

Представители Eyeo GmbH после победы в Верховном суде Германии в 2018 году

Теперь, год спустя, издательство вернулось с новым обвинением. На этот раз Alex Springer утверждает, что AdBlock Plus нарушает авторские права. Обвинение, о котором сообщил новостной портал Heise.de, похоже, раздвигает границы того, что обычно считается нарушением авторских прав в Интернете.

«Блокировщики рекламы изменяют программный код веб-сайтов и, таким образом, получают прямой доступ к охраняемым законом материалам издателей, — говорит Клаас-Хендрик Соеринг, глава юридического отдела в Axel Springer. — В долгосрочной перспективе они не только разрушат фундамент финансирования цифровой журналистики, но и поставят под угрозу открытый доступ к информации для формирования общественного мнения в Интернете».

Пока фактическое обвинение не стало общедоступным (согласно Heise, оно ещё не обработано), о точном содержании иска можно только догадываться. Однако, учитывая то, как работает AdBlock Plus, маловероятно, что расширение для браузера может каким-то образом изменить код веб-страницы на удалённом сервере. И даже если говорить о локальной машине, то плагин лишь блокирует загрузку отдельных элементов страницы, никак не изменяя и не подменяя её содержание.

«Аргумент в пользу того, что мы вмешиваемся в «программный код сайтов», я бы хотел назвать почти абсурдным, — заявил представитель Eyeo. — Не требуется больших технических познаний, чтобы понять, что плагин на стороне браузера не может ничего изменить на серверах Springer».

Не исключено, что Alex Springer может попытаться действовать в соответствии с другим аспектом закона об авторском праве, таком, как обход технических мер, предпринятых владельцем авторского права, чтобы ограничить действия, которые он не санкционировал. Полные детали иска и будущего судебного разбирательства станут очевидными только тогда, когда иск станет доступным для всеобщего ознакомления.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме