Понедельник , Август 19 2019
Главная / Hardware / Изобретатель компьютерных паролей Фернандо Корбато скончался в возрасте 93 лет

Изобретатель компьютерных паролей Фернандо Корбато скончался в возрасте 93 лет

12 июля сфера цифровой безопасности потеряла одного из своих основателей. Фернандо Корбато (Fernando Corbato), который считается изобретателем первого известного пароля для компьютера, умер в возрасте 93 лет. Он был сотрудником Массачусетского вычислительного центра, получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте в 1950 году и докторскую степень в Массачусетском технологическом институте по физике в 1956 году. С 1962 года — доцент; повышен в должности до профессора в 1965 году, был заместителем заведующего кафедрой компьютерных наук и инженерии в 1974–78 и 1983–93 годах.

MIT CSAIL

Исследователь Массачусетского технологического института разработал концепцию защищённых паролем учётных записей пользователей при создании со своей командой в 1961 году программного пакета на основе идей разделения времени Морса (Compatible Time-Sharing System, CTSS), который позволял нескольким людям использовать компьютер одновременно. Господин Корбато сказал Wall Street Journal в интервью 2014 года, что это всего лишь вопрос создания изолированной среды и базовой конфиденциальности, но на протяжении многих лет он определяет основы цифровой безопасности. В 1990 году Фернандо Корбато получил премию Тьюринга за весомый вклад в разработку масштабных компьютерных систем общего назначения с разделением времени и ресурсов.

Это не единственное новшество учёного. Модель одновременного использования CTSS сократила время ожидания компьютерных ответов с часов до секунд, сделав технологию гораздо более практичной. Его система Multics time-sharing system, тем временем, проложила путь для будущих операционных систем вроде Linux, с более сложными элементами управления конфиденциальностью, иерархической файловой системой и другими функциями, которые люди принимают как должное сегодня.

Он также стоит за так называемым «законом Корбато», в котором утверждается, что программисты будут писать одинаковое количество строк кода независимо от языка, который используют. Это привело к созданию языков программирования более высокого уровня вместо простейших, требующих больше времени для написания нужных программ.

В последующие годы господин Корбато признавал, что у паролей есть свои проблемы — по его словам, Интернет сделал логины своего рода кошмаром. Ни для кого не секрет, что индустрия пытается уйти от паролей, чтобы сократить количество взломов учётных записей и повысить удобство. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что работа Корбато в своё время помогла создать основы современной индустрии.


Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме