Вторник , 11 августа 2020
Новости
Главная / Hardware / Илон Маск хочет удешевить вывод грузов в космос до $10 за килограмм

Илон Маск хочет удешевить вывод грузов в космос до $10 за килограмм

Глава SpaceX Илон Маск (Elon Musk) рассказал, что стоимость вывода одного килограмма полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту можно будет сократить до $10. Это получится сделать благодаря частым еженедельным запускам многоразового космического корабля Starship и ракеты Super Heavy.

Совсем недавно американское аэрокосмическое агентство NASA отобрало три частные компании, которые продолжат конкурировать между собой в создании космического корабля для высадки на Луну. Одной из них стала SpaceX Илона Маска, работающая над многоразовым кораблём Starship.

Основную тяжёлую работу в ходе выполнения лунной программы Artemis Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства собирается возложить на свою ракету Space Launch System (SLS). Однако SpaceX продолжает искать способы, которые позволят снизить стоимость космических запусков.

В ходе беседы в Twitter Маск отметил, что общую стоимость запуска (с учётом топлива и груза) можно будет сократить до $1,5 млн. При этом вывод грузов на низкую околоземную орбиту будет обходиться всего в $10 за килограмм.


«Масса топлива для корабля Starship и ракеты Super Heavy составляет 4800 тонн (78 % кислорода и 22 % метана). Я думаю, что мы сможем снизить стоимость топлива до ~$100 за тонну. Таким образом, общая стоимость топлива составит ~$500 тыс за запуск. С высокой частотой запусков каждый вывод 150 тонн груза на орбиту будет обходиться дешевле $1,5 млн, то есть ~$10 за килограмм полезной нагрузки», — сообщил Маск.

Для сравнения, в настоящий момент стоимость вывода около 70 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту по прайсу SpaceX составляет около $150 млн. Единственной ракетой, способной на такие операции и получившей на них разрешение по американским военным госконтрактам, является сверхтяжёлая Falcon Heavy.

Через время также можно будет сократить стоимость отправки грузов на Луну с помощью корабля Starship, считает глава SpaceX. Примерено до 20 – 30 долларов за килограмм груза. Естественно, подобные цены Маск приводит только с расчётом использования всех возможностей грузоподъёмности ракеты-носителя, а также максимально высокой частоты запусков. Другими словами, речь не идёт о разовых запусках, которые будут стоить существенно дороже.

В Twitter Маск также отметил, что работа над ракетой Super Heavy пока не ведётся. Но добавил, что она будет похожа на сам корабль Starship, только без конусной носовой части. Кроме того, ракета будет использовать 31 (ранее заявлялось о 37) двигатель Raptor, а не 6, как предполагается использовать в Starship.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме